※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコたん
ココロ・悩み

4人目の子どもについて9歳5歳10ヶ月の3姉妹育ててます。今年42になりま…

4人目の子どもについて

9歳5歳10ヶ月の3姉妹育ててます。
今年42になります。
3番目はがっつりお金も時間もかけて体外受精でお迎えした子ですが、、、このたび妊娠検査薬で陽性がでました。
たぶんまだ5週目くらいですが、しっかりつわりがあります。前回があんなに大変だったので、完全に気を抜いてました。夫も私も子ども3人で家族が完成した感があったし、まさかと言う気持ちが強いです。いたら絶対に可愛いし楽しい。会ってみたい。でもその先、不自由ない生活を4人ともにさせてあげられる自信はあまりありません。実家、義実家は頼れず、出産するなら、馬車馬のように働く覚悟ですが、うまくいかせられるかもわかりません。多少は今の生活水準を落とさざるを得ないと思っています。
大きな不安は経済的な点、親、子ともに健康でいる保証がない点←上の3人は健康、なので万が一があると生活まるっきり変わってしまうからです。
まったくもって方針を決められません。
そもそも避妊すべきだった論は不要です。
産んだ方、産まなかった方、望んでた方、そうでなかった方もどちらの方も意見が聞きたいです。

コメント

ままり

こんにちは。
私も今4人目妊娠中、35歳です。

4人となると尻込みする気持ち、わかります。3人と感覚が全く違いますよね。
私なんて、望んで妊活して授かったのに、いざ妊娠したら嬉しいのになんか神妙な気持ちになったというか…

元々3人欲しくて無事授かって、これで終わりと思っていました。
でもだんだんもう1人という気持ちが出てきて妊活したんですが、4人ってなかなかいないんですよねー
うちは幼稚園ということもあり、3人だと割といるんですが。

つわりが毎回かなり重いタイプなので、遠方の実家に子連れで長期帰省してます。
一番上の子が入学前であること、つわり期間は実家を頼れることを条件に期限を決めて妊活してました。
お金の心配はそこまでしていないのですが、親子共に健康か否かは、もう考え始めたらキリがないので考えませんでした。

今すでにギリギリの生活をしているわけではないのなら、私だったら産むかなと思います。
きっとこれが人生最後の妊娠チャンスで、産んだことによる後悔は絶対ないと思うからです。