ママリ世代の方でお局側の気持ちわかるって方いますか?一回で覚えろ2回…
ママリ世代の方でお局側の気持ちわかるって方いますか?一回で覚えろ2回おなじこときくなというのって言うのはどういう気持ちで言うんだと思いますか?わからないのに聞くの怖いから聞けなくて大きなミスに繋がった間違っちゃった、ってなるのは愚の骨頂ではないかと思うので私はそういう圧かける先輩には反対派です
- はじめてのママリ🔰
さくらもち
私もお局ポジションです
状況にもよりますよね💦
聞いてきた相手が新人か3年目かにもよります💦
3年目にして新人みたいなこと何度も聞かれたら、んーてなります。
メモするほどでもない単純なことを同じ週に聞かれたら、また?って思うかもしれません。
連休明けなら仕方ないか、連休で忘れることもあるよねーみたいな感じになれる時もあります。
メモしてる相手なら、メモの内容が合ってるのか。大事なところが欠けてるのかもと思うのでメモ見せてもらいますかね😊
はじめてのままり
自分が新人時代は1回で覚えれた、なのになんであなたは〜って感じですかね?🤔
新人さんは初めてでも、お局側はいろんな人に教えてきてるから、また?って感覚なのかもしれないです
-
はじめてのママリ🔰
すみません!間違えて返信の形にコメントミスしてしまいましたので削除しました💦失礼しました💦
- 39分前
はじめてのママリ🔰
1回で覚えろと直接言ったことはないですが何回も同じこと聞いてくる子には「前回メモは取らなかったの?」とは言いますね…。
「不安なら何回聞いてもいいけど、メモを取らずに覚えようとしないのは違うよ」と伝えてます。
あとは「念のため確認したいのですが」「ここまではわかったのですが、このあとの作業をもう一度教えて欲しくて」など、聞き方によってはいい印象になるからそういうことも考えながら話しかけるといいよって話もしました。
相手もあくまで仕事中だから、相談することで作業を中断させてしまうことは念頭におくべきだと思います。
かといって後輩への指導に私情を持ち出して頭ごなしに否定するのは違うとは思いますが…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですね、後輩の姿勢にもよりますね…。相手の手を煩わせるのを最小限にしなければ、という気遣いがあるかないかでちがいますよね。
- 23分前
はじめてのママリ🔰
2回目以降も丸投げで聞かれ続けると、こちらも手を止めて時間を使ってるんだけどな、となるのはありました。
ですがそうい相手にキツいことを言ってもうまくいかないと思うし、ママリさんの言うとおり萎縮して大ミスやミス隠しに繋がると損失だと思いますので、そう思ったとしても言い方とか表現は大事だと考えます。
令和はコンプライアンス意識も向上して、お局さんのような高圧タイプは減ってきているのかなとは思いますが、実際働いてると見聞きしますよね。
高圧的な方は、新人にきつく、次の新人がきたら前の新人にはやわらかくなるみたいなタイプもいる気がします。新人に対してつねにキツいみたいなタイプというか……そういう人は厄介だなと思いますね。
ママリ
私は教える時、「分からないことがあったら、何回でも聞いて」と伝えてます。
ただ、新人もちゃんと自分で覚える(メモする、手順をまとめるなど)努力も必要です。
それがなければもちろん言いますが、そういう人はまだ接した事ないです。
新人が教わっても分からないことやミスしたことは、教える側の責任だと思ってます。
2回同じことを聞かれたら、自分の説明が足りなかった部分をまず考えるし、
それ以前にしっかり手順書を渡します。
自分で考えさせたり、自分なりに業務内容をまとめてほしいとは思いますが、まずはこっち側が相手にしっかり教えなければいけないので。
作業しながらメモすることに必死で、
横からバーッと言われたことを全てインプットするのが難しいなと私は教わる側の時に感じたので、
人に教える時はそうしています。
はじめてのママリ🔰
わからないことを聞くなって意味ではないと思います。覚えたことでわからないことを次またやるまでに知らないままにしておくなってことだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、わからないままというのはよくないですもんね。
あくまでうちのお局のことですが威圧感だすのはなぜなんだろうと思ってしまいます- 55分前
はじめてのママリ🔰
わからんでもないなとは思っちゃいます😂メモしたら?とか
-
はじめてのママリ🔰
あー、メモしない人には確かにそう思いますね😞💦メモして真面目にしてる人にまで言うのはなんかなぁと。
- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
2回目ならまだいいけど3回目はそういう言い方されても仕方がないかなあと💦優しい人だらけじゃ会社まわらないし
- 18分前
コメント