土地探しをしていて、まだ買えるかわからないけどやっと探していたあた…
土地探しをしていて、まだ買えるかわからないけどやっと探していたあたりに出たけど条件付き土地で、今打ち合わせしているハウスメーカーではないところです。
土地を優先するなら、みなさんはハウスメーカーを諦めますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
のぞみん
条件付きはずして購入できないかの交渉はされてみました?
他のメーカーの分譲地などだと難しいかもしれないですが…
単発ででている土地なら代金上乗せで条件はずして譲ってくれることもあるそうです
ママリ
①土地を諦めずにハウスメーカーも諦めない場合
⇨交渉次第で条件は外せる可能性もありますが、外すには費用が発生すると思います。(土地代の何割、みたいな話が多いかと思います)
ハウスメーカーを諦めたくない場合はこれも手かと思います。
②土地を優先しハウスメーカーを変える場合
⇨打ち合わせが進んでいるハウスメーカーから違うメーカに変えることで、仮契約段階でも違約金がかかる場合があります。
どちらも金銭的リスクがあるのですが①は多額になるかと思います。それでも交渉の価値があるほど優良な土地ならば私は①をやってみます。やってダメなら土地を諦めます😅
-
ママリ
まず検討中の土地が
①小中学校が最寄りか、高校は近辺にいくつかあるか
②車で生活できなくなる老後のために交通網は良いか
③地盤が良く地盤改良が不要
下記新興住宅ではない場合
④近隣に住む人にヤバそうな人がいないか
⑤水道管等ライフライン引き込みはあるか、あっても取り替えが必要ないか
⑥埋蔵文化財保護法にかかる土地ではないか⇦工期が遅れても構わなければ問題なし
この辺りを満たしていたら逃したくないかな、と思いました。
条件を外さずにメーカーを乗り換える場合
❶条件付きのハウスメーカーさんと今のハウスメーカーさんの構造の違い(木造なのか、木造でも在来なのか2×4なのか、鉄骨なのか)も重要かなと思います。
❷断熱材の違い
❸使用するサッシの違い
ここは比較して確認かと思います。
大きな買い物ですし一概にはどれがいいとは言えないので、参考までに😢- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
土地が全く決まっていないため、②の違約金はないはずです!
かかるとしたら①ですが、条件外しにかけるのももったいないなあと思っています🌀- 1時間前
コメント