義父が陰謀論者です。元々クセがある人だなあ〜とは思っていたのですが…
義父が陰謀論者です。
元々クセがある人だなあ〜とは思っていたのですがコロナワクチンあたりから怪しくなってきました。
(コロナワクチンは2度打ったそうで後悔しているそうで)
帰省のたびに「フゥン…」とコンテンツとして楽しんで聞いていました。
私としては陰謀論は陰謀論として好きというか、いろんな考えがあるんだな〜と思っています。
義父は例に漏れず、陰謀論を陰謀論だと思っておらず隠された真実だと思っています。
義姉が陰謀論ヤメロ!!と言ってもアイツは何もわかってないからアイツには教えてやらん、と言って夫に来ます。
夫は距離を感じており話し合うのが面倒で「そうなんだ〜」「へぇ〜」「知らなかった」くらいなので気持ちよく話せてそうです。
否定するほうが体力つかうからです。
夫も私と同じで【陰謀論】として聞いています。
ひこうき雲だとか、人工地震だとか。
テレビはバカになる、マスクしてるやつはテレビ信者。
情報はもっぱらX、インスタがいいと豪語。
最近では有難い情報のリンクが送られてきます。
夫もチラっと私に言ってくるのですが
母子手帳だとか、ワクチンとか水銀だとか…子供に関することは本当だろうが嘘だろうがちょっと苦しいです。
実際私は妊娠中のコロナワクチン怖くて打てませんでした。
義実家にとって私は空気みたいなので直接語りかけてはきませんが耳に入ってきます。
夫も今はニヤニヤしながら見ていますが飲み込まれていったらどうしようかと心配です。
私も無添加〜とか国産とか好きなので、ちょっと脚突っ込んでる?気もあります😅
身近に陰謀論を言ってくる人いますか?
どう関わって、自分の心をどう保っていますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
親戚に1人いますが、ほぼ会わないので実害なしです。山本太〇とかの信者でした💦ほぼ会わないけど親戚伝いに話聞くだけでわ〜しんどい系だなぁと思っていました💦
確かに無添加とか親和性あるので気をつけたほうがいい気がします💦親戚も無添加→反ワク→陰謀論…?みたいになってました。怪しい宗教団体っぽい香りも💦なるべく関わらない、話聞かない、聞いてもトンデモだな💦と思っとくのでいいと思います😓
はじめてのママリ
反ワクとか自然派とかもそういう感じですよね🤣
反ワクでも自然派でもマスクNGだろうがいいですが
病気になったり、悪化しても絶対病院行くなよ。という気持ちで聞いてます😇
必要なワクチン、お薬、添加物ってあると思うので
自分で勉強して取捨選択するならいいと思いますが
馬鹿な人は全部だめーーーってするので、ご自由にどうぞ。と思っています😊
私は親が反ワクで子供の頃にワクチンを打ってもらえず
妊娠して検査したら当然抗体がなくて、麻疹が全国のどこかで出た。というニュースを見るたび怖くて怖くて仕方ありませんでした。
出産した翌日に、麻疹風疹の予防接種を産院で自費で1万円くらいで打ちました。
水痘も打ってもらえてないので水疱瘡にもかかり、今でもぶつぶつの跡が残っていてコンプレックスです。
大人になってから自費で打てるものは自分で打ちました…
何で子供の頃に打ってくれなかったんだろうと思っています。
自分で研究してる人ならまだしも
誰かの情報に左右されるくらいの薄っぺらい人間は放っておきましょう。
主様さえしっかりしていればお子さんは守れます😊
はじめてのママリ🔰
科学的根拠のないことを、よくもまぁ信じられるもんだ…と感心します🤣
それだけで、私も反論したりはせず、そういう界隈の人と思って接しています!
ぶっちゃけ、あんまり頭を使わない人なんだろうなとと思っています。
うちは保育園のママさん達が大多数自然派で、ただの自然派ならいいけれど、よくわからない理屈を押し付けてくる人が多くて…
ネットワークビジネスもみんなやってます😂
上辺だけ付き合うようにしていまーす!
-
ママリ
感心はします😅
私は無添加、国産好きですけど、外食も行きますし、お菓子、ウィンナーなど食べます😅
本当の自然派が聞いたら卒倒してしまいそうなくらいの「そのほうが、まあ体にはいいわな…」程度ですが。
確かにSNSは自分で発信しているわけではなく、コメント残したり、リプライ?してる程度で頭は使ってなさそうです。- 2分前
さく🔰
私も陰謀論は陰謀論で聞くようにしてます〜
否定しても受け止めてくれないので😂
あと詐欺師と一緒だなって思っちゃいます
科学的根拠もありもしないで、それっぽく言って人の不安を煽ったり、いつの間にかそれが真実かのように信じ込ませて判断を鈍らせるというか…
でも子ども関連のことは特に産後とかメンタルブレブレの時とかはやっぱり聞きたくないですよね
嘘とわかっていてもやっぱり不安になるし、気になっちゃいます😢
コメント