うちの夫婦喧嘩の原因は、ほとんど義実家絡みです😥前は、私が転職した時…
うちの夫婦喧嘩の原因は、ほとんど義実家絡みです😥
前は、私が転職した時に保育園と職場が真逆になったのですが、そしたら義母が子供達の送迎すると言ってきました。私はそんな事望んでなく、断りました。すると、旦那に電話してきて送迎すると。旦那も私が楽になるんだから、何が嫌なの?って感じでした。私は頼んでないし、望んでもいない。母親として担任の先生と会わなくなるのも不安でした。そして、義母が手を出せば出す程、旦那は義母に丸投げするのも目に見えて分かりました。当時下の子は1歳半で、残り5年程保育園生活あるのに、5年間もお願い出来ない。確かに送迎無ければ、私は楽出来ましたが、夫婦で協力したかったです。お義母さんに断ったら、それが旦那からしたら面白くなかったようで、もう好きにすれば?って、楽出来るのに何が嫌なのか理解できないと揉めました。
今回、前からずっとですが、イベント事など毎月何回も何回も夜ご飯に誘われます。大晦日や、クリスマス、子供達の誕生日や行事など、毎月何回も何回も。断れば、翌週末。それが苦痛で、しんどいと言ったら、今夫婦間冷戦状態です。
嫁からしたら、義実家なんて嫌われる存在なのに、近くに住んでやってるだけマシに思えよって思っちゃいます😥
皆さん、そういう事無いですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも旦那と大喧嘩するのは全部義実家絡みでした!
義父が亡くなり、義母(義父とは離婚してる)と旦那は縁切りしたのでやっと平和が訪れました🫢
ママリ
私は義実家とそういう事はないですが、もしママリさんの立場だったら、保育園での様子などはしっかり担任から直接聞きたい事や、旦那と協力したいことを旦那や義母にはっきり言います😌
それでも義母が送迎したい!と言うのなら、週1〜2ならお願いしてもいいですか?と頼みますかね🧐
義母との関係性にもよりますが💦
ご飯に関しては何回も誘われるとしんどいですよね💦
私は夜ゆっくりしたい派なので、行くならせめてお昼にしてくれ!って旦那に言ってます笑
それでも夜がいいって言うならもう旦那と子どもだけで行ってきて〜って言ってます🤣
義母が会いたいのは旦那と孫でしょ?って思ってるので、休日でも義実家行こう!と言われると私は今日お留守番しとく〜!って言ってます笑
-
ママリ
毎週末のご飯はキツい〜😭
お会計は義母持ちですか?もし自分たちで出してるなら、ずっと外食してると家計が苦しくなるんですけど!?って言うことはできませんか?😂
もし義母が毎回出してくれるなら、一食分浮いた。ラッキー。って思うようにしてもう我慢します笑- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇結局義母に先生に会わなくなる事が不安なのと、夫婦で協力したいと伝えたんです💦無事この春卒園しました🫡あと、私が人に頼る事が苦手なんです😥自分が頑張れば何とかなる事で、誰かを頼る事が出来なくて🥲夜ご飯は、毎週末近付く度に苦痛です🥹だから、私も3人で行ってきてと言ったら、冷戦になりました😭- 46分前
ママリ
すごくすごく分かります。うちの旦那は義実家をすぐ庇い、嫁の私を悪者にするのでしんどいです。離婚してやると心の中で思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ママリさんも苦労されてるんですね😭私も心の中で、子供連れて出てくぞ😤とか思ってます。てか、もう家庭持って自立してるんだから、関わってくるなよと思っちゃいます😥うちの場合、旦那が4兄弟で皆結婚してないので、だからうちに執着してくるのかなって思ってます💦相当迷惑な存在です💦- 54分前
ママリ
私は義実家を嫌うことは一切ないですし大好きです🥺
旦那さんがとことん立ち回り下手ですね😇
多分義母さんも良かれと思っての提案だと思うので
旦那さんがしっかり説明したらもっと諸々マシになりそうなのに😇
コメント