※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

愚痴に近いような内容ですが、モヤモヤが消化できずなので投稿させてい…

愚痴に近いような内容ですが、モヤモヤが消化できずなので投稿させていただきました😭

2人目を妊娠して、とうとう臨月に入りました。(上の子は2歳、イヤイヤ期真っ只中です)
先日夫から『再来週から出張(神奈川→埼玉)に1週間行くってなったら怒る?』と言われました。
夫が示しているのは妊娠37週〜38週の期間についてです。
夫も育休を取得予定で、復帰後の仕事で必要な物を搬入するための出張との事です。
私としてはその時の週数や、現時点の体調、上の子がいる事も考えて即答は出来ませんでした。
夫は『出張でいない間、実家(夫の)にいたらいいかなって。全部じゃなくても2日間だけとか』との提案もされました。
『出来れば行きたい。』と言っており、"相談してみます"とこちらに判断を委ねる返事をしたようです。
もう呆れ果ててしまい、怒りなのか悲しみなのか分かんない感情になってしまい、「行きたいなら行けば。」と言ってしまいました。夫はそれに対して『ありがとう』と返答。

・1人目の時も同じことをしており(その時は神奈川→大阪に1週間)、その時も行ってほしくない事を訴えたが『出来れば行きたい。』と言い私が折れた。→出張中は義実家にお世話になっていた。
・義実家に行くのが嫌ではないが、自宅から義実家は車で1時間ほどの距離。義両親共に仕事もあり、義姉も在宅だが仕事あり。免許があるのは義父のみ。
・義実家滞在中に陣痛が来た場合、どうやって産婦人科まで行くのか(マタニティサポートタクシーは自宅で登録済み)
・上の子の保育園をわざわざ全部休ませるのか、行かせるなら送り迎えするのを考えると自宅にいた方が早いし楽
・やっと入った産休だから気を使わずにゆっくりしたいしやりたいこともある。
・今回の育休に関しても、「1人で2人見るのは不安だから長めにとってほしい」という事を伝えたが、『時期的に今まで担当していた仕事があるし、それをやってほしいと言われているし今回も参加したい』と言われて"早く帰って来れるなら"と私が折れている。

まだモヤモヤが残っていて感情もぐちゃっとしていて、考えるとまだ涙が出てくるんです。
あー、同じことを繰り返すのかこの人は。言われた事も言った事も覚えてないのかな。どうせ予定日すぎるだろうとか安心しきってるんだろうな。とか。

普段から家事育児を自分から進んでやっているので感謝はたっぷりです!!!
ただ、人の気持ちの変化に気づくのが得意では無いのか、気づいてもケンカをしたくないから穏便に済ませようとしているのか。

完全に私が不機嫌モードに入っているのは自覚していますし、「ずっと考えたけど、やっぱり出張行ってほしくない気持ちしか出てこないです」とLINEで伝えてみました。まだそれに対しての返答はありません。

かなり長くなりましたが皆さんの旦那さんが出張になった時や不在になる時、どのように対応していましたか?
経験ない方でも何か思うところがあれば、ご意見頂けますと嬉しいですm(_ _)m

コメント

わんわん

旦那さんは実家にいてもらえばなんとかなるとしか思ってなさそうですね
いってもメリットが少ないし、子どもがいなかった前回とは状況が違うからときちんと説明しないと気づかないだろうなと…

ちなみにわたしはいない方が楽なのでどうぞご自由に派です
出張行かないでほしいと思える旦那さんなのが羨ましいです🥹