※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

今気持ちが落ち着かないのでここに書かせてください。私の両親は10年以…

今気持ちが落ち着かないのでここに書かせてください。

私の両親は10年以上前に離婚しており、現在は母と私たち兄弟は父と疎遠です。私以外LINEをブロックしています。私とは結婚、出産の節目ごとに父親から何故か距離を置かれ私から連絡もせず父親からも音沙汰がありません。

父親は婿入りで母の実家に一緒に住んでいたのですが祖父のことを嫌いになったのが離婚の一番の原因だと思います。離婚前も私たち兄弟の前で『クソ祖父早く死ねよ』など暴言をよく吐いていたり幼少期も祖父と父の怒鳴り合いを何度も見ることがあり今でも夢に出てくるほどトラウマです。

離婚した今父親は実家から20分ほどの場所に住んでいます。わたしは今は他県に住んでいます。

ちょうど今帰省をしている最中なのですが、わたしが実家にいることを人伝に聞いたようで母に電話がかかってきました。
母は電話に出なかったのですがその後にショートメールが届き『最低だね』『親父(祖父)そっくり』と来ました。

母が「なんですか?」と返信したところ、父は開封したものの、その後は何も返ってきていません。

おそらくお酒を飲んで感情的になって送ってきたのだと思いますが、父は昔からかなり他責思考で、怒ると何をするかわからないところがありました。

実際に母や祖父に暴力を振るったところを見たことがあるわけではないのですが、祖父への強い恨みを昔から知っているので、今回のことで「このあと実家に来たり、祖父や母に何かしたらどうしよう」と急に怖くなってしまいました。

私はこの後自分の家へ戻りますが実家にいる母と祖父母に何かあったら…と考えてしまい今かなり気持ちが落ち着かず眠れません。

今まで実家に押しかけてきたことなどはなく「今から行く」などの連絡が来ているわけでもありません。
それでも、昔の父の言動を知っているからこそ、最悪のことまで考えてしまいます。

「なんで私は好きでこんな家庭に生まれたわけでもないのに、帰省してまでこんなことで不安にならなきゃいけないんだろう」と悲しくなってしまい…

長くなってしまいましたが、誰かに聞いてほしくて書きました😭

コメント