義弟とその家族との関係について悩んでいます。息子が義弟を「パパ」と呼んでしまい、義弟や姪からの厳しい反応に困っています。義弟の態度や姪の行動に不満を感じており、どう対処すべきか悩んでいます。
義弟と姪についてです。
私には2歳11ヶ月の息子がいます。
義弟家族には多くて3ヶ月に一回くらいのペースで数時間会います。
息子は姪に関しては〇〇ちゃん、と呼べるようになりましたが、義弟とその奥さんに関してはまだ名前を忘れちゃうみたいで、会う前に「〇〇と〇〇だよ」と名前を写真見せながら教えて、わかった!と言っても、いざ会ったら忘れちゃってるのか、少し考えた後に義弟を「じぃじ」とか「パパ」って言ったり、奥さんを「ばぁば」(なぜかママとは呼ばない)と呼んだりしちゃいます。
パパっ子の5歳の姪が、息子が義弟をパパと呼ぼうもんなら息子を叩いてめっちゃくちゃに地団駄踏みながら怒ったり、指差して「赤ちゃんじゃん!まだ覚えられないの!?バカみたい!」とか言ってめちゃくちゃバカにしてきます。
娘が姪に「あんまり会ってないから覚えられないんだよ」とか「さっきまでは写真見て言えてたんだけど忘れちゃったんじゃない?」とか庇ってくれるんですが、姪は聞いてくれずここぞとばかりにバカにしてきます。
まぁそれは子供なので百歩譲っていいのですが、、
義弟も娘ファーストだからか、息子がパパと呼ぼうもんなら、すっごい低いどす聞いた声で「パパじゃない」「パパって呼ばないで」「お前のパパではない」とか、抱っこしてとか息子が甘えようもんなら「抱っこはしない」「本物のパパにしてもらいなさい」「俺はお前のパパじゃない甘えてくんな」とかすごい怒った声で言います。
そんなことがあってから、息子がちょっとでも義弟に近付いたら姪が義弟をガードするように前に立ち塞がったり、義弟も息子をわざと避けたりします。
私はそれがすっごく嫌なので、会う前に奥さんは置いておいて、義弟だけでもとりあえずパパとは絶対呼んじゃだめ、と言ったり、できるだけ義弟の方に行かせないように立ち塞がったりしてますが、、とにかくなんでも簡単な呼び方でもいいからと「おじぃ」とか適当に言わせようとしても、なぜか息子も頑なにパパと間違えます。
本物のパパが、こっちがパパ!この人誰?とか聞くと、本物のパパをパパー!とも呼ぶんですが、義弟のこともパパと咄嗟に言っちゃう時があるみたいです。
姪や義弟がそんなこともあって、別にパパって呼んでないのに避けたりするので、息子も姪に対して「なんで!なんで意地悪するの!」と怒ったりで、もう、、って感じです。
もちろん私の息子がパパって間違えなければいい話なんですが、姪が怒るのもまぁよしとしますが、義弟のその態度なんなの?って毎回イラッとします。2歳の子供に対して、ちょっと呼び方間違えただけでなんでそんなキレてんの?って思ってしまいますし、5歳の姪が2歳の子供にめっちゃくちゃバカにして叩いたりしてることに対しては何も注意してないことにも腹が立ちます。
旦那にボロクソに愚痴を言っても、あいつは昔から変わってるから言っても「お前らの子供が俺のことパパとか言ってくるのが悪いだろ」って言ってきて終わりだよって感じです。
そりゃ悪いのかもしれないですが、、ひどくないですか?そんな不躾に息子のこと悪者にしなくてもいいじゃんって思っちゃいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
みんみ
私なら姪にもそのパパにも
あと2年くらいは会わせないかもです😅
息子くんに影響出たら嫌じゃ無いですか!?
私は3歳からの記憶があるタイプなので
ちょっと心配です。
成長すればわかってくるでしょうし
息子くんをバカにしてきたり
冷たい態度をとってくるなんて
私なら許せません💦
mimi
義弟と姪特性ありな気がします。
そんなのが親族なのめっちゃいやですね💦
息子くん悪くないから
『そんなことでいちいち怒らないでください』って文句言うし、姪に対しても親が言わないなら私が言う。
めんどいから関わらないけど。
旦那さんも旦那さんだなと思うので
何も言っても通じないし
義弟がいるなら私は行かない
っていうかなー
どうしても雰囲気悪くなるようなら
行くは行くでも子供連れ出して
出かけるかな😂
姪っ子だけならなんとかなるし😂
コメント