※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
ココロ・悩み

みなさん上の子可愛くない症候群ってありましたか?あった方、この感情は…

みなさん上の子可愛くない症候群ってありましたか?
あった方、この感情はいつかなくなるのでしょうか…

上の子7歳(男の子下の子2歳(女の子))です。
1人っ子だった5年間、本当に可愛くて可愛くて2人目ができても同じように可愛がれるか不安でした。
2人目がお腹にいる時も産まれてすぐも上の子が可愛くて大好きで、入院中は会いたくて毎日泣いてました。
産まれてきてくれてからは2人とも可愛くて、でもなるべく上の子優先にを心がけてやってきました。

下の子が8ヶ月の時に検診に引っかかっり大きい病院に通院リハビリがはじまり、1歳を過ぎてから足に障がいがあることが分かりました。
そこからいくつかの病院に定期診察、リハビリ、療育と正直どうしても下の子を優先しなければいけない場面の方が多くなっています。
ずっと女の子が欲しかったのもあり、ずっと赤ちゃんみたいなのもあり下の子がすごく可愛くて、それでなのか上の子を可愛くないと思ってしまうことがあります。

誰かに指摘されたわけではないのですが、上の子はADHDなのかなと思っています。担任の先生などに言われたことはなく集団行動は普通に過ごせています。
(多分旦那が未診断の発達障害か自閉症だと思っています。)

毎日毎日同じことを注意しても何回もやる怒られてもすぐ忘れる声掛けしてもすぐ動かない、などなど……
1年生なのになんでできないの?なんでこんなに怒らせるの?と思ってしまいます。
でもそんなことを思う自分も嫌で寝顔を見ると、こんなに可愛いのにと泣けてきます。

寝る前に絵本読んでやトントンして、手繋いでなど言ってくるのですがそれにも、1年生なのにと思ってしまって答えてあげられません。
きっと、上の子なりに感じてるんだろうな……下の子ばっかりって思わせてるんだろうな……とわかってはいるのに心が追いつきません。

きっと、下の子の障がいのことで自分自信いっぱいいっぱいなんだろうなと思います。
でもそんなのは上の子には関係なくて、所詮言い訳ですよね…

元々上の子はパパっ子だったのですが、4歳の頃に引っ越ししてから急にママっ子になしだし引っ越しをして5ヶ月後に妊娠がわかりました。
そこからひとりで行けてたトイレもついてきてと言うようになり、家の下のダイソーに行くくらいならひとりで家で待ってると言っていたのがどこでも絶対ついてくるようになりました。
それは今も変わらず、トイレは1人で行けますが留守番は5分でも嫌がります。環境の変化に敏感な子なんだろうなと思います。
一人っ子期間が長く、結構甘やかしてしまっていたため他の男の子よりも少し幼い感じがあります。
まわりに同じくらいの男の子がいないため、男の子がどんな感じかあまりわからないのですが(;;)

文章にまとまりがないのですが…この可愛くないと思ってしまう感情はいつかなくなるのでしょうか。

コメント

あーこ☆

私も今正に上の子可愛くない症候群なのかな??と悩んでいるところです。
うちも上の子ADHDなんじゃないか、と感じています…。
落ち着きないし、注意散漫、毎日同じ事を言われてるのに忘れる…片付けが苦手等など…。
でもって、うちも1年生ですが、いまだに一緒に寝てとかトントンしてとか、抱っこしてとか言ってます。
もう重いし私はもう無理ですが旦那は抱っこしたりしてます。
違和感半端ないですが…。
もう少しお兄ちゃんになってほしいと思いつつも、正反対の行動をするので毎日イライラして怒ってばかりです。
自分でもどうしたら良いのか…。