※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がいます。保育園に4月から言ってますが、まだ二語文があ…

2歳3ヶ月の娘がいます。
保育園に4月から言ってますが、まだ二語文があまり出ていません。
発語も少なくはないのですが宇宙語多め。
また単語より話し言葉多め
よく話す言葉→バイバイ、ただいま、ママ、パパ、ばあば、わんわん、にゃんにゃん、アンパンマン、だっこ、うまうま、いやー💢、だめ、はーい🙋
など、、、
あとは、うん!や違う!などの受け答えはバッチリです。
指さしも指示も問題ありません。

正直、発語以外は全く問題なく、念のために心理士さんに2回ほど診てもらい、面談もしましたが、月齢相応で何も問題ないと言われました…

ほっとけばベラベラ喋り始めるのでしょうか、、

上の子も遅いと思ってたのですが、上より遅すぎて不安になってきました…

同じような方いらっしゃりますでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もそんな感じで、発語以外はとくに心配事もなくて、2歳半まで様子見かなぁーと思っていたところ、ある日を境に急にめちゃめちゃ喋り出すようになりました🤣
2週間の間に2語文、3語文話すようになりした。上も割と溜め込んでいきなら話し出した感じなので、そんなパターンもあると思いますよ!