今月、うちの子が3回嘔吐しました。決まって夜8時半頃に嘔吐しています…
今月、うちの子が3回嘔吐しました。決まって夜8時半頃に嘔吐しています。夜間救急や、かかりつけの小児科に行きましたが、胃腸炎と言われています。
でも3回目の嘔吐の時に、かかりつけの先生から、もしかするとアレルギーかな?と言われました。食べてすぐに出るアレルギーではなく、遅れて反応が出るアレルギーがあるそうです。
しかし、嘔吐した時に食べていた物は、翌朝の食事で食べているんです。朝食後も嘔吐なくご機嫌に過ごしていました。
いま、子どもに食事を食べさせるのが怖くなってきて、緊張感のなか食事を食べさせてしまっています。
子どもはあまり離乳食をたべず、生後8ヶ月後半になりますが、離乳食が進んでません。まだドロドロを好んで食べます。いつも必ず残すのですが、なんとか一口でも多く食べさせようと必死になってます。
でも嘔吐するのは私が無理に食べさせてるからかな?とか
母乳の与え過ぎで苦しいから?と思うこともあります。
実際うちの子は、夜中に3〜4回母乳を欲しがって起きます。1日トータルで5〜6回は母乳を飲んでます。加えて離乳食➕ミルクものんでいます。
アレルギーや胃腸炎というよりも、食べさせ過ぎで嘔吐するのか?とも思ったり、すごく悩んでいます。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
- おとうふ(生後8ヶ月)
しゃー
胃腸炎だと1、2日嘔吐しやすいので
普段から嘔吐があるわけではなければ胃腸炎の影響だと思います。
胃腸炎の時はドロドロで酸味の少ないものが食べやすいと思います。
嘔吐が続いているうちは私なら母乳だけで過ごすかもです。
大人も体調が悪いと今日は少なめでいいや。とかさっぱりした食べ物なら食べれそう。とかあるので同じだと思っています。
私は食べてくれない子と格闘して、その結果どんどん服やテーブルを汚されのがストレスなので、8ヶ月くらいの時は嫌がったり遊び出したらすぐあげるのやめてました。遊んでからまた近寄ってきたり、母の食事の食事が終わった時にもう1度食べ残りをあげていましたが、無理に食べさせるのはお互いにストレスだと思って無理にはあげませんでした。
赤ちゃんは生まれて半年は母乳やミルクだけでも育つことのできる生き物なので、イモムシが急に蝶になって食べるものがガラッと変わるのとは訳が違うので、本当にちょっとずつでいいと思います。無理せず気楽に離乳食をすすめましょう😊
コメント