※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の次男が保育園でお友だちのことをその子の保護者の前でパンチ…

2歳10ヶ月の次男が保育園でお友だちのことをその子の保護者の前でパンチしてしまったようです。(多分お顔)
その保護者の方は先生に「謝って済む問題じゃないですよ」と言ったそうです。

次男は日頃からよく手が出てしまう子で、それは怒った時も嬉しい時もです。
もちろんいつも私も先生たちもその都度それはだめだよ、と伝えその代わりぎゅーにしよう?だとかお話しよう?と話したりしています。
相手の子はうちよりもう少し月齢が高く、もう3歳になっているのもあって、次男がよく叩いてくるというような話をその保護者にしていたそうです。

その保護者が「謝って済む問題じゃないですよ」と言ったのは次男なのか、私なのか、先生に対してなのか?と先生に聞くと、「私たち職員です」と先生はおっしゃっていましたが、実際はどうかわかりません。

先生から私に話があったのは、こういうことがありましたという事実と、私たちが止められなくてすみません。
次男が悪者になってしまった。今後もおうちでもしっかり伝えていって欲しい。
とのことでした。

もちろん叩いた次男が悪いし、相手の子には申し訳ないと思っています。
万が一その保護者からその話があったらその件に関しては謝罪はしようと思っています。

しかし内心は2歳だし、うちの子がやられたとしてももし先生が見ていなかったら「今叩かれちゃって...」くらいは言うけど別にそんなに気にしないな...と思ってしまいました。
もちろんこちらがやってしまった側なのでご本人にそれは言いません。

世間一般的な意見を聞きたいなと思いますが、私の考え方はおかしいでしょうか?

コメント

ママリ

私はふくさん寄りの考え方です。
2歳ですし、集団生活ですし。

• ママリ

ママリ

なんとなく、相手の親御さんが面倒なタイプなんじゃないかという感じがして、そっちの方が心配です💦

うまく穏やかに収束しますように😭🙏!

• 36分前
  • ふく

ふく

そう言っていただけると救われます。
    もちろんうちの子が悪いですが、うちに対してだとしても先生に対してだとしてもそんなに目くじら立てて「謝って済む問題じゃない」とまでいう事なのか…と疑問に思ったので…
    ありがとうございます!

• 50分前
  • ふく

ふく

相手が100%特定出来てる訳ではないのですが、この家だろう、というのはあるので(次男が〇〇くんと言っていたのと、消去法で)今後はあいさつだけにしようと思います。
    このまま向こうも避けてくれた方が正直ありがたいです。
    少しメンタルやられていたので優しいお言葉嬉しいです😭ありがとうございます😭❤️

• 32分前