コメント
はじめてのママリ🔰
会話できるようになったのは3歳すぎからでした!
はじめてのママリ🔰
ちゃんと会話が成り立つようになったのは4歳過ぎてからでした!
-
はじめてのママリ🔰
普通に会話は出来るんですがカタカナの物があまり言えない感じで
カルピスとかもカルプスにかったり
ちょっとズレててw
小学生の話し方というかそういう感じにはみえません!
3歳とか2歳くらいの子と会話してるような感じですが言葉遣い悪いものすごく言うので困ってます😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子様7歳とのことで、現在はどうでしょうか?
差し付けなければ教えてください🙇♀️
小学生くらいで周りとそこまで大差なくコミュニケーションできればいいなぁと思っています✨😊- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
カルって発音が確かに舌の動きが難しいですね…😆
小学生になると良くも悪くも友達からの影響がありそうですね😰💦
教えていただきありがとうございました😊- 8月29日
はじめてのママリ
発語が1歳8ヶ月でした。それ以降も言葉理解は年相応かそれ以上にあるけど出る言葉が幼くて語尾だけだったり宇宙語に聞こえていて、伝えたいことは沢山あるだろうに理解するのに大変でお互いストレスで凄く苦労しました。今でも新しく覚えた言葉は語尾だけです。ただ、昔に語尾だけだった言葉は半年程で粗方ちゃんと言えてるようにはなってます。
2語文は2歳半頃、3語文もその後すぐに言えていたので、発音はよろしくないけど、助詞も使えるようになってるので言葉的には成長しています。
簡単な会話自体は2歳後半からできてきて、今は本当かどうかは置いておいて、保育園での出来事とか、思い出の話をしたりはできます。(ただやはり発語は幼いです。)
ChatGPTに何度か相談していますが、理解力が高い子だと、インプットが優位に働くそうで、なかなかアウトプットするのに時間がかかるそうです。伝えたいことは沢山あるけど発語が追いつかないって感じです。
自閉症とか発達障害について色々調べたんですが、言葉の遅さだけが気になっているので、今度3歳の検診で相談してみようかと思います。ちなみに保育園にも何度か相談していますが、生活自体に困り事はなくて指摘はまだされてないです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
伝えたい事はあるのに分かってあげられないのもどかしいですよね😢
2歳半からだいぶ成長されてますね✨
2歳代で、イエスノーは答えられましたか?
そうなんですね...!参考になります。
うちの子もインプットだけで考えると他の子よりあるのでは、と思っています。
園でもゆっくりではあるけれど浮いてはないそうで....。
言葉だけとのこですが、運動発達の方は遅れありましたでしょうか?
走るやジャンプはできるんですが手が不器用?なのかスプーンフォークが使いたがらずで😰
色々質問してすみません🙇♀️- 8月29日
はじめてのママリ🔰
2歳半に初めて2語文は言いましたが、たまたまで、それからもほとんど言わず、急に3歳過ぎから2語が増えて会話になり始めました。
はじめてのママリ🔰
二語文は3歳前って感じでしたか?🥹
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
一年後には会話できてるといいな…と思います✨😊