豊平区の3歳から保育園事情について現在9ヶ月の子どもがいます。来年の…
豊平区の3歳から保育園事情について
現在9ヶ月の子どもがいます。来年の春から仕事復帰に向けて保育園を探しているのですが、
小さいうちは手厚く診てもらえる+風邪をもらいにくいという理由で小規模園希望です。となると3歳からは別の園に転園という形になると思うのですが、3歳入園ってスムーズにできますかね?小規模園に提携の幼稚園があって、そこは確実に入園できる保証があるみたいなのですが場所的にそこは難しそうで、別の園を探す予定です。
小規模園から3歳で転園したことがあるママさん、3歳での保活事情教えてください!
- すまま(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士です。
提携園への入園を希望しないなら、結構難しい気がします💦
小規模からの転園は点数もつきますが、そもそも3歳の枠がないと入れないので😭
運良く転勤などで枠が空いていたら、点数的には有利になるとは思います!
3歳から幼稚園にいれる可能性も考えておいた方が良いかと思います!
そして、小規模だからとりわけ風邪をもらいにくいというわけではない気もします💦
確かに園の人数が少ないと確率は下がるかもですがそこまで変わらないような気もします!
コメント