もうすぐ2歳の娘です。偏食、気分屋でどう対応すればいいか悩んでます。…
もうすぐ2歳の娘です。
偏食、気分屋でどう対応すればいいか悩んでます。
例えばですが、昨日まで好きだったものが今日は嫌い(多分気分じゃない)とかで用意したものを気分じゃないと食べてくれないことが多いです🥲
気分の時はばくばく自分からたくさん食べるのですが…気分じゃないと本当に意地でも食べてくれません🥲作り直すと癖つくか?と思ってそのまま置いて"お腹すいたら自然に食べるだろ"と待機しても全く食べないんです( ; ; )
食べないとお腹すくだろうし心配です…でも作り直すのも…それも気分じゃなかったらと考えると分からなくて…作ったものも捨てるの勿体ないですし😭
どう対応するのが1番良さそうですか??
- 🔰はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ですし、もうそういう時期、と割り切るのがいちばんだと思います。うちの子もその頃かなりの偏食でした💦
自分の心に余裕ない日はこれなら食べるだろう!という好物を出して、余裕がある日はどうかなーというものも出したりして付き合ったりしてました。
保育士さんとかから言われたのは、その日1日の食事で見るんじゃなくて、1週間単位でみて、まぁ食べたかなくらいで大丈夫。と言われました!
なの
2歳になると食べムラ出てきます!
朝食でパンは食べないけど口の前におにぎり持っていけば食べたりとか😅
元々食べることが好きな子ならお腹すいたら食べるかもです!
そうでない子(上の子がそうです)は食べたいもの以外ほんとに食べないので食べれるものを用意し直してました💦
-
🔰はじめてのママリ
食べムラがでるんですね…元々少食気味なのでやはり作り直すべきですかね💦
- 15分前
はじめてのママリ🔰
食べるもの食べさていましたよ!
気分屋、食べムラで小学生の今もこないだ食べたものを次は食べないなんてことあるあるなので、小さい時から対応していません😂
納豆ご飯だけのときもよくありました。
ここ最近は白ごはんと韓国海苔だけです🤣
うちは食べなくてもお腹空いたとか言わない子だったので、別のもの出すこともなかったです。
-
🔰はじめてのママリ
なるほど…特別な対応はせずということですね🙇🏻♀️ありがとうございます!
- 14分前
🔰はじめてのママリ
これもイヤイヤ期なんですか!?🥲
なるほど…こういう時期は1週間単位で量を見ればいいのですね( ; ; )