1人目と2人目が歳が離れる場合、1人目が兄弟欲しいというまで待ったほう…
1人目と2人目が歳が離れる場合、1人目が兄弟欲しいというまで待ったほうが良いですか?
選択一人っ子を選ぼうかと思っていますが、1人目の子が兄弟欲しいといえば2人目もありかなと思ったりしてます。
寂しい、兄弟欲しいと言うかもしれないのですが、今の所一人っ子でいい、兄弟いらないといわれます。
このままなら一人っ子でもいいのかなと思います。
上の子の意見で2人目を産む産まないは決めないほうが良いですか?
というか、このくらいの気持ちなら一人っ子の方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の意見で決めるより夫婦で話し合って決めるべきかなと思います!
mamari
上の子の意見(気持ち)も大切だとは思いますが、それで決めない方がよいと思います。
いらない!と言っていても生まれてしまえば下の子と仲良くなったり、喧嘩してもそれはそれで成長のために意味があったりします。
欲しい!と言っても、やっぱり一人がよかった!となる場合もあります。
また、子どもの意見で決めた場合、自分(親)の覚悟(責任感)が足りなくなってしまう場合があります。
他の人の意見を参考にするのはよいと思いますが、最終的には自分で決めた方がよいと思います。
-
mamari
もちろんご夫婦で話し合って
ということになると思いますが- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、、
特に自分たちが兄弟いるので兄弟いる良さは分かっていて、一人っ子でも勿論いいとは思うのですが、どの選択をすべきなのか迷っていて、、、
参考になります!
そうですよね、親として精神的に体力的に経済的にどうすべきか1番に考えるべきですね🙇- 50分前
はじめてのママリ🔰
子どもはどんな状況でもそれを受け入れるし、受け入れざるを得ないと思うし、大人より順応も早いと思います🙌
お子さんの気持ちも大事だとは思いますが…考えすぎず、、、はじめてのママリさんと旦那様のお気持ちやお考えで決めた方がいいと思います☺
もう1度赤ちゃんそだてたい!子育てしたい!などと思うなら産むのがいいと思います🙌🙌
ちなみに、、、家庭により違う関係性もあると思うので、参考程度にですが…
私自身一人っ子、旦那歳の差兄弟の末っ子です!
私は、一人っ子に不満は一切ないです☺
過干渉でうざかったけど、親を一人占めできることって幸せなことだったんだな…。と我が子達を育てていて思います。。。
2人以上いると母と同じようには子供達にしてあげれないので…
(小さい頃は兄弟が羨ましかったけど…私の性格上、一人っ子でよかった~と今は思います🙌)
兄弟がいる良さも、もちろんありますが、一人っ子には一人っ子にしかない良さもありますよ🙌🙌
旦那は歳の差の末っ子で、今現在も上の兄弟とは仲は悪くないですが、物心ついた頃には上の兄弟には上の兄弟のコミュニティ(友達や習い事)があって、ほぼ一人っ子状態だったらしいです。
旦那と付き合っていた頃に、歳の差兄弟と一人っ子…どっちがいいんだろう談義としたことがありますが、、、私は歳の差の姉になるくらいなら一人っ子、旦那は干渉されなくて済むから歳の差兄弟と見事に意見が別れました💦
子供がどう思うかは、もっと先にならないとわからないし、、、
はじめてのママリさんご夫婦の気持ち優先がいいと思いますよ☺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
とても参考になります✨
どっちの良さもありますよね🥺
しっかりいろんな面を考えて決めることが大切ですね、、
ちなみにお子さんは何人にすると決められたのでしょうか、、?🥺- 8分前
はじめてのママリ🔰
欲しい!という子いるんですかね🤔?子供からしたらパパママ独り占めしたいでしょうし。基本的に親のタイミングだと思います。産まれたら仲良く遊ぶかもしれないから子供がいらない!でも夫婦でよく話し合いした方がいいと思います。逆に赤ちゃん欲しい!に関しては子供が寂しい思いしてるのかな?という可能性もあったりだし。
-
はじめてのママリ🔰
そう言われればそうですね、、、
確かに子供からすると兄弟欲しい!というのもハードル高いですよね💦
特に年齢が離れると、兄弟がいるとどんなふうに変わるか理解もでき始めてます、、
子供が寂しくないから兄弟いらない、というのも確かにと思いました🥲
しっかり夫婦でいろんな面から考えたいと思います!- 48分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
そうですよね!
私たち夫婦が末っ子同士で、上の子って寂しいのかな?それなら一人っ子の方がいいのかな?けど自分たちが兄弟いて良かったのでどうすべきか、、
と考えていて💦
やはり夫婦で色々話し合うべきですね!