※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ🐧
子育て・グッズ

赤ちゃんに泣かれたら母乳をあげることについて悩んでいます。母乳を増やすために泣いたら授乳する方法が効果的だと知りましたが、これを続けると他の方法では泣き止まなくなったり寝付かなくなったりするのではないか、母乳量が充分になったらこの方法をやめるべきか悩んでいます。

「泣いたら母乳をあげる」ことについて。生後1ヶ月の子を混合で育てています。これまでは母乳にそこまでこだわりがなかったのですが、最近完母にしたいなと思い始めました。
そこで母乳を増やすために効果的な方法を調べたのですが、よく「増やすために何より効果があるのは赤ちゃんに吸ってもらうこと!泣いたら授乳!」などと書いてあるサイトを見かけます。確かに母乳を増やす効果があるのだろうし、泣いている子を泣き止ませるのにも効果抜群だと思います。
しかし、これを続けていると母乳以外では泣き止まなくなったり寝付かなくなったりしないでしょうか?それとも母乳量が充分になったら「泣いたら授乳」はやめるのでしょうか??

コメント

manami.*

泣いたらおっぱい派でしたが
おっぱいじゃないと
泣き止まない事態には
一度もなりませんでした⑅◡̈*

なんで泣いてるのかですよね。
おっぱいって
いろいろありますからね。
お腹すいたなのか
不安だ なのか
安心したい なのか。
うちは欲しがればあげてましたよ。

ゆあmommy♡

完母で育てています。
産後からよく飲み、よく出るようになって泣いたらあげていましたが、今は離乳食をとにかく食べるのでおっぱいに執着なく授乳も1~2回しかしていません☺️
それでも泣いたらあやせば泣きやみますよ✨

今はコミュニケーションとしてもおっぱいの量の為にも沢山飲ませてあげてくださいね( ・ㅂ・)و ̑̑

とあ

私も完母目指して泣いたらおっぱいしてます!

わかんないですけど、泣いたらおっぱい続けてたら母乳量増えるし、増えれば次の授乳までに間隔があくだろうからその合間に泣いてくわえさせても嫌がるようなら別の理由って分かるようになるんですかね🤔?

私は赤ちゃん泣いたらオムツ→抱っこ(眠たい)→おっぱいの順番でなんで泣いてるのか様子見てます!

頻回授乳より添い乳の方が癖になりそう😱

ガーリックシュリンプ

新生児期の時泣いたらおっぱいあげてました!1日15回くらいT^T退院した時からほぼ完母で育ててます^_^今は生後40日の完母ですが授乳の間隔もあいて3時間ごとになりましたよ^_^夜ぐっすり寝てくれます!

♡

退院から完母です。
泣いたら授乳を繰り返してきたからか、ギャン泣きでどうしようもないときもとりあえず授乳したら泣き止みます。
なので原因が分からない泣きの時には助かってます。
ですが、授乳なくても寝付くときもありますし泣き止むときももちろんあります。
添い乳でそのまま寝落ちだとおっぱい必須になりそうですが😫