現在小学校1年の子ってどのくらい勉強してますかね?ママリで勉強ができ…
現在小学校1年の子ってどのくらい勉強してますかね?
ママリで勉強ができなくて困っているってのをみたので、
え!小1でそんなに勉強って、みんなしてるの?って💦うちはまったくさせてません😭学童で自習の時間があるくらいしかしてません。しかも本人が今日はこれやる、と選んだものばかりで、進捗すら確認してません。漢字のドリル終わったから次のドリル買ってーくらいの会話しかしてません。やばいですよね。
でも確かに、うちの子の友達は公文や塾などいってますし。みなさんどれくらいやってますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも全然やってないです💦
チャレンジタッチをやってますが、本人やる気なく、自分からやらないので、声かけて、なんとかやらせるくらいです。
確かに周りの子でも、1年生から公文など行ってる子も結構いますが、私はとりあえずは学校の授業についていけてればいいかなと思ってます。
運動系の習いごと2つやってるので、経済的にも学習系習わせる余裕もないし😅
どこを目指すかでだいぶ変わってきますよね!
中学受験目指してるとか、学校で遅れをとらない程度とか。
とりあえずうちは、授業についていけてるかは良く見て、チャレンジタッチと宿題をなるべく毎日やらせて、ちょっとドリルでも買ってきて、やらせてみようかなとか、ゆるい感じです。
ほし
次男小1は学校宿題以外だと…チャレンジ✎をやっているのと、ECCジュニア通いぐらいですね🤔チャレンジやECCは進捗や間違いを教えたりはしてますが、私も働いてるので主に週末で、平日は宿題のみなこと多いです💡今のところ勉強困ってはないです🤔
はじめてのママリ🔰
うちは学校の宿題が20分くらいで終わるように国語、英語、算数1枚ずつ出してくれてるので宿題+公文のプリントやってます!
1日40-50分くらいですかねあせ
-
はじめてのママリ🔰
すいません
最後の「あせ」は「💦」これでした🤣- 42分前
ななし
普段は宿題だけです!ごくごくたまに本人のきまぐれでドリルやってますが…
宿題は音読+プリント2枚目ぐらいでたまに+aあります
小1なる前まで学研させてましたが進みすぎて小2のさせる話が出てから習い事を替えました!
はじめてのママリ🔰
宿題しかしてません!
中学受験の予定もないので塾も行ってません。公文いってる友達は数人います。
ママリノ
学校からは宿題を含めて1日30分やってくれと言われてます。
先生も昔よりもコマ数が相当減ってるので、そのコマ数でできるとは思ってないと言われてました。
躓いてる子に対して居残りも時代的にできないとも言われました。
まあ勉強全然やってなくても
現時点で勉強につまずいてなければいいんじゃないでしょうか。
もも子
うちは自宅で通信教材(タブレットではなく本)をやってます
夏休みはプラスで本屋でドリル買ってやらせました
時間や量は決めてなくて、「今月の終わってるの?もう今月終わっちゃうよ!」とか声かけないと、なかなかやりませんが笑
宿題は音読とドリル1ページくらいで、毎日ホント少なくて……
はじめてのママリ🔰
学童で宿題やるくらいです💦土日は30分くらいドリルやる時間あるかな…くらい。上の子(小3)はZ会やってるので毎日30分はやってます。
コメント