※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もう少しで弟が生まれる2歳の娘がいます。察してか、わがままモード炸…

もう少しで弟が生まれる2歳の娘がいます。

察してか、わがままモード炸裂。笑
遊びたい・抱っこしたい等、甘え?と言うより
お風呂いやだ・ご飯いやだ・お菓子がいい・寝たくない等、生活する上でちゃんとして欲しいこと?のわがままが多くて、こちらも爆発しそうです。

結果、寝るのが遅くなり、起きるのも遅い、保育園に行くのもギリギリ
生活を見直したい気持ちもありますが、何だかうまくいかず…

こういうときの対応って、どうしてますか?

コメント

かか

上と真ん中がそのタイプでしたが、赤ちゃん産まれてみたら、とんでもなく良いお兄ちゃんお姉ちゃんに変身しましたよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    それ聞いてすこし安心しました😮‍💨
    ただ、次の日の保育園等もある中、いつまでも好き勝手にはさせていられないので、意を決して戦います😂
    生まれてから、また娘の気持ちぐちゃぐちゃにしちゃいそうですが😭

• 36分前
まま

わかったーって言って寝室行って寝たふりします。

• まま

まま

私はあなたに左右されないぞって意思が伝わってないからじゃないですかね。
    私ならいらないって言ったんだからもうないねを次のご飯まで貫きます。
    お風呂嫌なら1日くらい入れないし、寝たくないなら寝たくなった時に寝れば?ってします。
    ただあなたの願望だけは聞かないよってお菓子はあげない。
    その代わりご飯しっかり食べたらお菓子いいよってあげる。みたいな。
    全部をダメ、やってはモチベとか下がるかなーと思ってなるべく動いてもらえるようにはしてました。
    ちなみに就寝時間19時だったので、ママ業も19時で終わりです。
    私はそこは曲げてこなかったのでその辺の駄々こねる感じはそんな長く続いた事ないです。

外での置いて行くねーは危険なので絶対しないですよね。その辺子供って分かってるのでママ嘘ついてるってなって言葉を信じてくれなくなります。
    本当に振り向く事なく置いて行くのであれば子供は焦って追いかけたりしてきますよ。

• 42分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏🏻
    放置が全く効かない子で、外でも置いて行こうとすると、またね〜😆と言われます😂

• 53分前
  • ママリ

ママリ

なるほど、、、💧
    次の日もあるから響かない程度にと、何となく機嫌を取って、ほぼ強制的に1日を終了させていたので、意を決して2歳のわがままと戦ってみようと思います🙂‍↕️
    ありがとうございます!

• 37分前