※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリスマス大好き
家族・旦那

明日の登園について、みなさんならどうされますか?💦2歳と生後3ヶ月の子…

明日の登園について、みなさんならどうされますか?💦

2歳と生後3ヶ月の子がいます。

今日、保育園から「可能なご家庭は明日自宅保育にご協力ください」という連絡がきました。ただ園独自の判断ではなく、市のこども課から市内の園へ一斉に出された要請のようです。

うちの園は市街地にあって土砂災害の心配はなく、大雨のピークも過ぎています。園も「通常通り保育します」「仕事の都合で自宅保育が難しいご家庭は通常通りお預かりします」と書いてくれてはいます。

我が家は今、夫が育休中で、私はフリーランスで働きながら公務員試験の勉強をしています。普段は午前中に夫が私の仕事を引き受けてくれて私は勉強、午後は私が分からなかったところを夫に教えてもらう…という感じで、もちろん二人で下の子の育児をします。上の子は保育園、というルーティンです。試験まで1ヶ月を切っていて、正直どちらの時間も外せません😥

でも「育休中なのは園も知っているし、こういう日に預けたらどう思われるかな…」というのがどうしても引っかかっていて、夫婦で意見が分かれています。

安全面では登園自体は問題ない前提で、みなさんならどうされますか?

① 市からの協力要請を優先して自宅保育
② 仕事と試験勉強を優先して通常どおり登園

どちらかを責める意図はまったくなく、率直なご意見が聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

①旦那さんが育休中で自宅保育できるので。先生たちが集まらない可能性を考慮して園児の数を減らしたいのだと思うので、旦那さんが見るべきだと思います。ママは勉強いつもどおり頑張ってください!

はじめてのままり🔰

わたしも自宅保育すると思います!

はじめてのままり

①です
園からも仕事の都合 と書かれてるので、
育休中ならお休みすべきだと思います…………

ママリ

私も自宅保育すると思います。

みーみー

私もその状況なら自宅保育にします。試験の前日とかならともかく1か月前なら、モヤモヤしながら勉強するより、1日は諦めて来週からがんばります。

MA

育休中なので自宅保育に1票です😣

はじめてのママリ🔰

その状況なら1です!

はじめてのママ🔰

事情はそれぞれあると思いますが、我が家が同じ立場だったとしたら、育休中ならお休みします…!