※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園年中の男児なのですが、受診するか迷ってます。園の方では問題な…

保育園年中の男児なのですが、受診するか迷ってます。
園の方では問題なく、過ごしているそうですが、家では感情のコントロールが効かず、暴れたりしています。そのことで、園で受診をした方がいいのか、療育に行った方がいいのかと何度も相談しましたが、「全然問題ないので、受診したり、ましてや療育なんて必要ないですよ。」と言われます。しかし、家では癇癪を起こしてしまい、手が付けられない状態なこともしばしばです。外出先で癇癪などはなく、本当に家でだけで、私と二人の時にしかそのようなことはありません。
このまま園の言う通り、受診などはしなくていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

療育は集団生活で困らないためのトレーニングです。

ママと2人の時の癇癪のサポートや、トレーニングではないです🥺

甘えられている証拠です☺️
しっかり育ってて問題ないです!

えるさちゃん🍊

年少で同じ感じの息子を育てました。
幼稚園中は指示も通るし癇癪や泣き喚くことも一切なし。
幼稚園終わった瞬間から癇癪や泣き叫びなどありました。
先生に相談してましたが本当に幼稚園では良い子でこんなに癇癪起こさない、見たことないって言われてました。

先生曰く、幼稚園は頑張るところってゆーのが本人の中であるみたいで幼稚園終わったら甘えられるママ相手だから癇癪だったり気持ちを出してるんじゃない?と言われました。

年長になって今だにたまーにありますが頻度は減ってきてますよ👌
たぶん甘えてるんだと思います👍

はじめてのママリ🔰

幼児さんあるあるですね…
園でしっかりしてて、家で暴れるのは3~6歳の子あるあるです😭そういう時期です💦(イヤイヤ期みたいなもの)
ちなみに、園で同様の状態なら発達相談とか療育とかの話になってくるそうです。
うちの子も、家でだけ、私にだけすごいです…そういう時期です🥲
けど、違和感があるレベル(親の勘レベル)で「この子はおかしい」と思うようであれば受診してみても良いかなとも思います!