※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私が義両親が嫌という理由で、子どもを会わせないことに罪悪感を感じて…

私が義両親が嫌という理由で、子どもを会わせないことに罪悪感を感じています。

私は義両親が苦手で、娘が義実家に行ったあと、
娘から義妹や義両親の話しを聞くのも嫌で、
最近は全然行かせなくなりました

娘から「どうしてじーじの家に行ったらだめなの?」と言われても
「体調が悪いから」とか適当に流していたけど、
娘は義両親が大好きだから、
罪悪感を感じるようになりました。。

なら行かせれば…と思うけど、
行かせた後のことを考えると、動悸がします…

どうしたらいいのかわかりません。
義実家は歩いていける距離です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが何歳かにもよりますが、小学生なら話して分かってもらうしかないと思います。歩いていける距離なら小学生ならそのうちひとりで行くようになるだろうし。
園児とかで話してもダメそうなら、旦那さんがお休みのときに行ってもらって、その日は主さんも出掛けて娘さんが寝たら帰ってくるようにする、もしくは先に寝ていて顔を合わせないようにする、とかしたらその日話を聞くのは避けられると思います💦

はじめてのママリ🔰

おいくつか分かりませんが、年長〜小学生くらいになると子供も察すると思います。
私の母が義両親と仲が悪く、祖父母の家に母を誘うと毎回断られて、「1人で行っておいで」と言われるので子供なりに察しましたよ。
そうすると家で祖父母の話もしないようにしてたので、時間が解決する部分もあると思います。

他の方も言われてますが制限するのはちょっと違うかなとも思うので、旦那さんに間に入って協力してもらえないですか。

はじめてのママリ

私は「ママと〇〇のじいじばあばはあんまり仲良くないからママは行きたくない。帰ってきてからもじいじばあばのことは話さないで。」って言ってます。笑笑

帰ってきて話そうとするから、「あ、その話ママ聞きたくない。イライラする。パパに言ってきて。(パパと行ってるからパパは知ってるんですけどね笑)」って言ってます。笑

ママリ

なぜ毛嫌いしてるのかにもよりますが、
娘さんが会いたがっているのであれば、母親としてしっかり切り替えが大事なのではないでしょうか?
年齢分からないのであれですが、いつまでも祖父母さんたちが遊べる体調なこともないですし
その時間を娘さんから奪ってると思うと、、、