妊娠後期の体重管理どうしていますか?1週間で何kg増目安にしていますか?…
妊娠後期の体重管理どうしていますか?
1週間で何kg増目安にしていますか?
妊娠前との比較では問題ないのですが、今2週間で+1kgのペースで、母子手帳の体重欄に赤ペン(体重増加注意の意味)で線が引かれています😅(体重管理に厳しい病院です)
毎朝体重測っています。食べ過ぎたとかギルティなもの毎日食べているとか、そういうわけではないのに、前日比で急に増えることもあれば、体重が変わらないこともあり、不思議です。
張り止めを飲んでいるので、運動はしていないです。間食もなるべくですが控えています。
体内水分量やお通じの関係もあると思いますが、短期間で急な体重増加も良くないと思うので、何をどうすればいいか日々悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
マリ
妊娠中ってそんなに食べてないのに体重どんどん増えていきますよね🤣
中期にもなると食欲も湧いてきちゃいますし😂
私も妊娠前から毎日体重測ってますが、1週間に何kgって考えてないです😅1週間ならキープ目標です🤣まぁできないんですけどね笑
1ヶ月で1kg…
上二人は厳しいところだったので「次までキープ」とか平気で言われてました😅
3人目なので後半どうせ増えまくるのわかってるので中期の今毎月キープのつもりで頑張ってますが、お盆休みで爆食したので1ヶ月で+2kgあと5日でどうにか落ちないかなともがいてます🤣
はらまき
私も切迫早産でベッド上安静のため、運動できない状態で体重毎日測っていますが体重は±1kgの範囲でめちゃくちゃ上下します。
おそらく浮腫んでるか浮腫んでないかがあまりに大きくてブレてるんだと思っていました。
現在は大体2週間で800gの増加(妊娠前のBMI18.5とか)ペースで特に注意されていません。
1週間の増加ペースは300-500gが目安と聞いたことがあるので、「500gは上限ギリギリなのでこれ以降絶対増やさないでね!」という意味で赤ペン線なのでしょうか……。2週間800gでも怒られちゃうのか気になります。
とりあえず浮腫にカリウムが良いとのことなので朝ごはんはバナナにしています。
塩分、脂質も少し気をつけています(例えばラーメンとかは一食食べただけで1日で500gとか太ったりしちゃうので食べれないです)
運動できないので食事の絶対量(カロリー)減らすしかないかと思って実行しています。身長150cmでいま1日1600-1700kcal目安にしています。
コメント