※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

医療事務されているママさん、保険診療の計算について教えていただきた…

医療事務されているママさん、保険診療の計算について教えていただきたいことがあります。
再診で受診して、ある処置または医療行為を行ったがその処置の点数を明細書に含めないことはありますか?💦
病院から請求された金額が、どうしてこのような金額になっているのかわからず…。
思ったよりも安すぎて、明細書を見返したところ当日処置してもらった項目が反映されておりませんでした。
あと計算の仕方は、合計点数×10円×自己負担割合(3割)で合ってますか?これで計算しても金額が合いません。割としっかりした病院なのでミスの可能性は低いと思われます😣
すぐ病院に電話して聞けばいいのですが、忙しい病院のため繋がりにくく、こちらで質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的にどんな処置をしたかわからないのでなんとも言えませんが…明細書に載らないこともありますよ