※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

小学一年生、まだ平仮名スラスラ読めないのはマズイですか?「か、わ、い…

小学一年生、まだ平仮名スラスラ読めないのはマズイですか?
「か、わ、い、い。」とか「お、お、き、い。」とか一語ずつ確認しながら読む感じです。ちゃんと読めてはいますが、スラスラとまではいきません💦

コメント

えちゃん

息子も同じです😹
1文字ずつ読むからイントネーションもすごいです😹

ママリ

まずいとまではいかないですが、現状その状態だと、この先他の所でも躓きそうな気がします。

ママリ

カラーテストでそれなりに点数を取れており、担任の先生からの指摘がないなら大丈夫な気もします。

二学期以降のカタカナ・漢字学習や文章題の困難さを見ておくと良いと思います。

お子さんによっては、漢字学習が進むにつれて文の文節がわかりやすくなり、音読の困難度が緩和する子もいるそうです。

参考までに、うちは2人の子がいるのですが、小1時点での音読速度は1人はかなりゆっくり、もう1人が速めでした。

⇨ゆっくりな方は担任の先生から指摘があり、後に読み書き障害の診断がおりました。文章題は1年生の1学期から苦痛な様子でした。平仮名も厳しかったですが、カタカナでもう、お手上げという感じでした💦

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした。
音読続けていたら徐々に読める様になってきました。

まろん

1年生も半分過ぎたので、音読を欠かさずに続けるのは大事かなと思いますす我が子は発達検査を受けて読み書きが苦手とわかり、個別療育に通っています。