皆さんは自分の子供に(5歳くらい)、パパっ子だからってママに対して「…
皆さんは自分の子供に(5歳くらい)、パパっ子だからってママに対して「ママあっち行って」「ママはいらないから邪魔」「パパがいるからママいいから」とかそういう発言をされた時にどういう反応をしますか?
娘はあまりそういうこと言う子ではなかった、今でも言わないですが、基本的にどっちも好きだと言ってくれて、私とパパがくっついてたり手を繋いでも、どっちかを引き剥がすのではなくて真ん中に入って一緒にぎゅーされたり(挟まれて遊んでる)、手を繋いでる感じです。
もし、そんなことを言われたなら悲しいと言って泣き真似したり、いらないなんて言われたら家から出て行くふりして1人時間でももらって過ごしてママがいない1日を体験してもらうとかそういう考えなのですが、
姪がかなりママに対して当たりが強いです。平気でママにだけ殴る蹴るだし、あっち行け!とかパパのちょっと隣に立ってるだけで、ママを引き剥がして暴言を吐いています。
でもそれをパパは何も言わないで我関せずって感じだし、ママに関しても「あ、ごめんね。あっち行ってるね」で終わりです。何も言わないの?思わないの?って聞いたら、ママがなんか言い返したら逆上してもっと嫌われる未来しか見えないからもう2歳くらいからずっとこうだしもうそう言ってるって言っていて。
確かに2歳くらいからずっとそんな扱いをママは受けているように見えます。好きな芸能人の話をした時も男の人はなんとなくパパに似てるタイプに対して、好きな芸能人の話ししてるのに嫌いな女性芸能人の話もしてきたと思ったらママにすごく似てる人で、なんかこの子怖い。とすら思いました。
皆さんこういうこと我が子に言われても何も言わないもんなのですか?よく口達者な女の子とか、色々言われて精神削られるみたいな投稿みますが、みんな何も言わないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
空色のーと
まずパパに注意をしますね。
それを良しとしてるからこうなる、と。
こどものその行動はパパにも原因ありますもんね。
あと、そう言われたり暴力振るわれたら、私は子供と距離置くかな?
嫌いなら、パパがいないからってこっち来ないで?
ママに頼み事しないで、何でもパパにしてもらったら?
ご飯がないなら、お出かけする前にパパに用意して貰えるよう頼みなさい?
そのくらい言います😌
はじめてのママリ🔰
暴力・暴言については、好き嫌いに関わらずしてはいけないことなので叱ります。
ただうちの子も「ママ嫌」とか「ママよりパパの方が好き」と言うことがあります。
そこに関しては、心に余裕があれば悲しいなと言いますが、なければそうなんや、とスルーしてます。
だって娘の気持ちは事実なので、私がどう反応をしようと根本的な部分を見直さないと意味がないと思っているので。
だから私は嫌と言われても軽く返事をし、違うところでじゃれ合ったりして娘と楽しく過ごして親子関係を改善する努力をしています。
コメント