※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の子供ですが、ひらがなはまだ8割しか書けないのですが、アルファベ…

年長の子供ですが、ひらがなはまだ8割しか書けないのですが、アルファベットは9個くらい書けてました。
英語は習わせてなく、保育園のカリキュラムで英語はあるので保育園で習ってると思い込んでいたのですが、先生に聞くと歌を流したりDVD見せたりしてるだけでアルファベットは教えてないですと聞いてYouTubeで覚えたんだと思います。(昔からダイアナとローマなどの海外キッズチャンネルか好きで最近はヴァニマニキッズばかり見てます)

先週からオップスはやっちまった!て意味なんだよと言ってきたり、物落とすとアウチ!と言ったり、ステファニーのお家に遊びに行きたい、外国行きたい言ったりしてます。
去年くらいに買ったままの英語のドリルを出して1人で勉強しているようです。。。

皆さんならこの状況だと英語習わせますか?
自分で独学してるので今、変に親が手を出してしなくなったら嫌だなぁーと思い見守ってるのですが。。

もし習わせるなら、自宅(チャレンジなどの)と習い事どちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がやりたいというので年中から英会話通い、チャレンジイングリッシュもやっていました!年長でフォニックス終わり単語見ただけでだいたい読めるようになっていました。小1で英検5、小2で英検4級とりました。勉強とは思ってないみたいで楽しいからやってるそうです。本人が興味あると伸びると思うので何かしらやるといい気がします!今は週一の英会話のみで、家庭学習も単語のアプリ5分くらいやってるだけです。小1で忙しくなるから何かやめるかとなったときに、英会話のほう続けたいと言ったので、本人的には英会話のほうがよかったんですかね😄