※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生のママさんに質問です。子供の帰宅後に学校の様子など毎日聞きま…

小学生のママさんに質問です。
子供の帰宅後に学校の様子など毎日聞きますか?

息子は自分から様子をあまり話さないので、私の方から今日は何したの?とか、夏休みの学童で誰と遊んだの?誰とお弁当食べたの?など聞いてしまいます。

あまり特定のお友達がいないようなので、それも心配で聞いてしまいます。

今は低学年で、忘れたと言われたり、今日は◯◯したよと答えてくれたりしますが、きっと学年上がるにつれてだんだん鬱陶しく感じたりしますよね💦

あまり聞かない方がいいですかね?
特に、特定のお友達がいないお子さんのママさん、どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ

小1小2ですが👦🏻👦🏻
毎日は聞かないですかね〜

機嫌が良さそうな時やちょっとした行事とか?聞くことある時聞きます。
あれ大丈夫だった?とか
図工何作ったの?みたいな答えがありそうな質問をします🙂

ママリ

1年生の息子にはあんまり聞かないです!聞いても「忘れた」て言うし、家では家のことを楽しみたい感じがするので。

面談でたまに先生と話して、まぁ概して楽しくやってるのは伝わったので安心してます。

小4の娘は、今年になってから娘の方から断片的な面白話を話してくれる事があり、聞いていて自分の小学生時代を思い出したりします。

あっちゃん

幼稚園の時からほぼ毎日聞いてます!
たまあに忘れてしまいますが^^;
息子も自分からあまり学校の話をしないので
私から聞かないとわからないですし。
息子から聞く事で学校の状況を把握してる感じです。
息子もたまに面倒くさがりますがお構いなしです!

はじめてのママリ

基本聞いてないです💡
聞いてもたいした答えが返ってこないし、というのもあります。

はじめてのママリ🔰

あんまり根掘り葉掘り聞かれるのも嫌かなーと思って、帰ってきて「ただいま」の第一声で判断するようにしてます😂
あとは本人が話したそうにしていたり、ごきげんなときに聞いたりしてます☺️