3人目欲しいけど勇気が出ません 金銭面でも自分のキャパ的にも。現在4…
3人目欲しいけど勇気が出ません
金銭面でも自分のキャパ的にも。
現在4歳、1歳育ててます!
旦那は年収600万私は150万程です
今が幸せだから3人目授かれたとして、この幸せが崩れたら、、とかも考えてしまいます
上の子は発達グレー、下の子は片耳がほとんど聞こえてないです
普通の子が生まれてくるとは限らないし
もしまた、もっと酷い障害のある子が産まれてきたら、、など考えてしまいます😭
現在36歳なのでもし3人目となると早いほうがいいんです💦
3人目悩んでた方、悩んでる方、どうして決断しましたか?
- はじめてのママリ🔰
🦒
経済的・家のスペース的な面も悩み要素なのですが、私の場合、3人目を作らない決断した第一の理由は自分自身のキャパです。年齢もありますが。
1人目の前に流産経験あり、1人目は口蓋裂と軽度難聴で産まれ病院によく通い、2人目の妊娠が色々大変で(あと口蓋裂/口唇裂の心配しました)、最近1人目が発達グレーかもと思う部分もあり…私は2人で手がいっぱいと確信しました。
子どもが大きくなると特性が目立ったり子どものメンタルに影響でたりお友だちとの人間関係とか学業面で悩むことありますし、私には3人育てられそうにないです。
はじめてのママリ🔰
ちょっと質問内容と違うのですが…🙏💦
うちの子も片耳難聴ですが、補聴器など今後お金がかかりますよ😢(自治体によって補助がでるところもあります)
お金の問題で十分なケアを受けられないのはちょっと可哀想な気もしますし、そのケアをしなきゃいない出費で他の兄弟に我慢させるのもな…って思いました💦
はじめてのママリ🔰
3人目考えていた者です。
40歳、2歳男子双子、1人が医ケア児、定期的な通院、仕事にも復帰、自分と旦那のキャパ、祖父母の年齢など…総合的に考えて3人目は現実的ではないと思い諦めました。
コメント