2歳と0歳10ヶ月の子がいます。夫の怒り方が最近強すぎる気がします。私…
2歳と0歳10ヶ月の子がいます。
夫の怒り方が最近強すぎる気がします。
私も上の子が悪いことしたら怒ることはあります。
けど夫は怒るより怒鳴ってる?イライラを子供にぶつけてる気がして見るのが辛くなってきます。
例えば車の中で子供がぬいぐるみを落として号泣した時に「お前が落としたんやろ、永遠に泣いとけ」と怒鳴り、1回注意されてまた同じことした時は「お前何回言うたらわかるんや、ええ加減にしろよ」と怒鳴り散らかします。
その度に上の子は私の方に来るので慰めつつ「だめなんだよ」って言ってます。
ちなみに過去に近隣の人から児相に電話されてます。その時はマシになってたんですが、最近また酷くなってきてどうしたらいいか分かりません。
夫に直接「なんでそんな怒り方するの?」とは注意してます。けど治りません。
義母にも相談したことがあるんですが「昔の人とかは大体そんなんやし仕方ないねー」と言われます。
私は親にそんな怒り方されたことがなかったので理解できませんでした。
私が気にしすぎなんでしょうか?
明日1日実家に帰ったら?と提案しようかなと思ってるんですが、もしそれで離婚と言われたら金銭的にもどうしようと不安になってます。
なにかアドバイス頂けると嬉しいです。
- ぴっぴ(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
coco
あー…なんだか凄く分かります。。
うちも夫が、2言目には「いい加減にしろよ」って言います。。
「はよご飯食べなよ。いい加減にしろよ。」
「じっとして!いい加減にしろよ!」
みたいな感じです。
この前、外出したときにもポロっと「いい加減にしろよ!」って言って
周りが『こえー…』って感じにドン引きしてるのが見えてきて…
同じく、一度言い過ぎだよって注意したら
私が甘やかし過ぎみたいに言われて喧嘩になりました。
私も抽象的な言い方だったので、
話し合いして、できるだけ諭す言い方にしようって決めましたが
結局今また強い感じです…。
近々、話し合いしようと思ってますが、どう切り出すかずっと悩んでます…。
ごめんなさい、全然アドバイスになってないですが、
うちはもうすぐ4歳ですが、ぴっぴさんは上の子まだ2歳だし
語気強すぎるなぁと思ったので間違ってはないと思います。
ぴっぴ
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ一緒です(;_;)
外でも言うんで周りの人に「ちょっと言い過ぎよねー」って声聞こえたことあります…
cocoさんはこれ以上治らなければどうしようとか考えていますか…?
もうなにが正解が分からず毎日悩んでます…