※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

人間ドック、便潜血でひっかかった60代の母昨日総合病院を受診し、大腸…

人間ドック、便潜血でひっかかった60代の母
昨日総合病院を受診し、大腸カメラが1ヶ月後、結果がさらに1ヶ月後とのことでした。

大腸カメラってその日に大体結果わかりますよね?
組織をとって調べる前提みたいな感じで予約が組まれていて、少し不安です。
一緒に行っていないですが、どうだった?と聞いたら母も何か隠しているような話しぶりで余計不安になっています。

昨日の受診でわかることなんてまだないですよね?

ドックからの大腸カメラで同じような経験のある方、検査、結果の日と別々な予約でしたか?

コメント

ママリ

当日は肉眼的に見えた結果しかわからないです。
便潜血があるなら何かしらデキモノ等あると思うので組織検査は必須で、多くの病院は外部検査機関に組織を出すので結果が出るのに時間かかります。

更にその先生の枠の空きがあるところで予約となると、1ヶ月先でも不思議ではないかな?という印象です。

もちろん検査の結果、治療を急いだほうが良いような状況なら、日程早めて結果聞くことになると思います!

はじめてのママリ🔰

組織を取ったら検査結果でるまで2.3週間かかります。
結果がわかりもし悪性癌だったら受診より早めに連絡が来ると思います。