調べてみたのですが、初めてなので教えてください。熱性けいれんはどの…
調べてみたのですが、初めてなので教えてください。
熱性けいれんはどのようなタイミングで起こりやすい、というのはありますか?
月曜に発熱38℃、火曜に解熱、今朝また発熱して夕方の38.9℃が最高です。
今朝、咳が酷かったため咳が主目的で受診しました。
39℃ほど出たら明日も受診、そこまで上がらなかったら金土に受診するよう言われました。
先生が受診を分けた意図が分からないのですが、今夜気をつけておくべきことなどあれば教えていただきたいです。
今は寝ている隣にいます。
鼻水もあり鼻づまりで少し寝苦しそうてすが眠っています。
体は熱をもっています。(寝る前に38.8℃)
3歳です。
- はじめてのママリ🔰
ふ🍵
下の子が熱性けいれん持ちですが、大体発熱の初期に39.5度以上一気に上がった時にけいれんします。じわじわ上がったりそこまで高熱ではない時はならないです。これは個人差あるかもしれないのであくまで娘の一例です。
39度が長く続くと重篤な疾患を想定する必要があるので早めにと言うことなのだと思います。
なんとなく子育て経験者の素人予想ですが熱の上がり方と症状がRSぽいなと思いますが、RSは一歳未満しか保険で検査してくれないので頼まないとはっきり結果が出ないのですが、とはいえ特効薬もなく対処療法になるので知りたければ検査を要望するって感じかと思います。
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣は熱が一気に上がったり一気に下がったりしたときになりやすいです。
熱の上がり具合下がり具合に体がついていけなかった時になるイメージです。
うちの子がなったときは、お昼を実母と食べに行ってランチして、その時子供は元気で、家帰ってきたらちょっとぐずったので抱き上げたら体が熱くて「?」と思って熱計ったら38.2とか。
熱あるじゃん、と思って小児科の午後の枠があいてたから予約を取ってゆっくりさせといたら、泣くので何度か抱っこしたり声掛けたり、熱計りなおしたりしてたらみるみるどんどん上がって、1時間も経たないうちに40°になって、ヤバっと思ってもう一回計ったら41°が出たタイミングくらいで痙攣しました。
経験したことないようなかなり早い上がり方でした。
なので、体温が高かったとしても、そこまで上がるのにゆっくり上がっていって体が対応できているなら痙攣は起きにくいと思います。
解熱剤で一気に下げちゃう時もなりやすいって言いますよね。
はじめてのママリ🔰
熱の最初の上がり始めが多いようです。
急激に上がる、下がる
特にインフルエンザ、などで多いと言われました!
4日くらい高熱あるなら検査や紹介状書くつもりかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
最初に熱が出る時の上がり始める時に起こりやすいです。
熱が出てから24時間経ってると起こる
可能性は下がります。
受診分けたのは状態確認するため、薬が効いているか確認するためかなと思います。
コメント