※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

32w双子妊婦、昨日の検診で子宮頸管が20.4mmでした。2週間前は36mmだっ…

32w双子妊婦、昨日の検診で子宮頸管が20.4mmでした。
2週間前は36mmだったので一気に16mm短くなりました。

ただ、子宮口は開いてないそうでとりあえず自宅安静からの金曜日に再検査になりました。

初マタなのでよく分からないのですが双子で20mmは即入院レベルではないのか?と思います。

先生には家事はしないで安静にしてねと言われ、助産師からはたまに歩いたり軽い家事ならいいよと言われました。

やはり先生の言う通り家事はせず安静にしてたほうがいいですよね?

子宮頸管は長くなることがあるのでしょうか?
また、安静が言い渡されたら出産まで安静なのでしょうか?それとも解除されることはありますか?

コメント

かりん

32wなら問題ないとおもいます😊
34w過ぎたら生まれてもだいぶ成長していて安心とのことで、子宮頸管長10mmでも一時帰宅している双子ママ友が2人います!
でも先生次第ですね。あともう少し頑張ってください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子ママさんにそう言っていただけるとすごく安心です😭
    ありがとうございます!!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

双子経験ありです🍒

双子はどうしても切迫ついてきますよね🥲、産院や先生によっても方針それぞれだとおもうのですが、わたしの場合は30 w超えてたら10mmなったら即入院でした!長くなることはないけどキープはできますね!産むまで安静の可能性もありますがもう産まれても大丈夫て時期になれば解除されることはあります!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子ママさんありがとうございます😭😭
    キープできるように頑張ります!!

• 33分前