※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コユ
妊活

現在31歳で原因不明不妊で通院し、2年ほど経ちます。人工授精を4回行い…

現在31歳で原因不明不妊で通院し、2年ほど経ちます。人工授精を4回行いましたが、妊娠できずにいます。
体外受精へのステップアップを検討してますが、今の通院先では、卵を育てる注射をするのに連日通院が必要そうで、仕事をしており、通院していけるか不安です。職場の協力はあります。
体外受精の場合、何回くらい通院したのか、通院のタイミングを教えていただきたいです。
今後は転院も検討しており、札幌の病院やクリニックについても教えて欲しいです。

コメント

なな

人工授精まではどこの病院でも妊娠率は変わりませんが、体外受精からは妊娠率が病院によって様々なので、不妊治療専門の病院へ転院をお勧めします!
不妊治療専門の病院であれば、卵を育てる注射は自己注射のことがほとんどなので、連日の通院は必要ないですよ😌

通院回数は卵の発育状態によって様々で卵胞の発育がゆっくりの場合は多くなることもありますが、問題なく発育する場合はそこまで回数も多くなく、私の場合は
生理1〜3日以内に1回
生理10〜12日前後に1回
生理14日前後に採卵で1回
採卵後1週間前後に1回
の計4回です!