しましま
娘が早生まれでしたが、あまり早生まれだからという差は感じませんでした。
ただ、体格の差は感じます。
鉄棒とかやっぱり背の低さがハンデになっているように見えました。
みにとまと
娘が3月生まれです👧保育園の時の面談で、生まれ月の発達の差は年中さんくらいでほとんどなくなるそうです。あとは個性と言われました。確かに、年中さんくらいからは体格の差は合っても周りと同じくらい出来てました。
ママリ
娘が3月生まれの小4です。
特性もあり苦手なことが多いので難しいですが、四年生から、ちょっと縮まったかなと感じます。
が、四年生ともなると、子どもの差として生まれ月を感じることは少ないです。遺伝の方が感じる🤣
賢そうなお子さんの親御さんを見るとめっちゃシゴデキ高給取りな雰囲気だし、運動神経抜群なお子さんの親御さんを見るとご両親ともに動けそうな感じだし、コミュ力もそうだし、顔整ってる子のご両親はやっぱり美男美女、みたいな😂
はじめてのママリ🔰
子供たち二人とも早生まれです🙋🏻♀️
2歳までは違いがあったけれど
3歳で幼稚園に入る頃には
もう差はなかったです!
トイレ、食事、着替えなどの
身の回りのことはある程度できていたし
ひらがなも読めたし、
カリキュラムの多い園でしたが
意欲もありしっかりついていけてると
面談でも言われていました😊👌
てんまま
うちの長男は早生まれですが、遅れていることは何もなく、見た目的に少し小柄なくらいでした。それでも一番前とかではなく。
逆に4月生まれの次男は読み書きも苦手だし、背も一番前です🤣
はじめてのママリ🔰
個人差はありますが早生まれは小学3〜4年生で差があまりなくなるって聞いたことあります!
はじめてのママリ🔰
子供が3末生まれです
発育面、体格面で年中、年長の頃が1番差を感じました🤔
小学に入ってからは気にならなくなりました
教師の知り合いは小学2年頃までは差が出やすいとは言っていました☝️
出戻りのママリ🔰(31)
旦那2月私小3長男3月生まれです❗️
その子その子で違う気がします🤔
私は3月上旬生まれで
みんなと差がありまくりで
大変だったのですが
小3の長男は3月末産まれで
学年で1番最後ですが
保育園の時からリレーの選手だったりお話しが早かったですよ☺️
トイトレは周りよりゆっくりでした!
いまは勉強も運動も遅れることなく
どちらも両立して出来てきてます❗️
コメント