※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚家庭で育った方に質問です。幸せな子供時代でしたか?今幸せですか?…

離婚家庭で育った方に質問です。幸せな子供時代でしたか?今幸せですか?

もうすぐ離婚します。
私自身は離婚できて嬉しいのですが、とにかく子供に申し訳ない気持ちがあり、苦しいです。
こんなやつを父親にしてしまったこと、こんなやつを父親にしたせいで離婚家庭で育つ子にしてしまったこと、とにかく申し訳ないです。
子供が幸せに育つのか、生まれ育った環境を恨まれないか、自信がないです。

離婚家庭で育った方の思いを聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

母子家庭で、叔母も離婚、祖母も離婚の離婚家族です!🤣
幼少期は片親で悲しかった〜という記憶があまりない為、そこまで不自由はしていないと思いますが、いわゆる毒親のため幸せだった!って胸を張っては言えないです🥺

お母さんがニコニコ笑ってる方が幸せですし、離婚したからといって必ず不幸になるかどうかは分からないです。母親次第なとこはあるかと思います…。

ママリ🐣

今は2人の子どもに恵まれて幸せです!

ただ心のどこかでは両親のようにはならない、なりたくないと思っています
子どもながらにやっぱり寂しかったですし、苗字が変わるのかとか父親の話しになった時に「私パパいない!」なんて笑顔では言えず、いるなんて嘘はつかないけど、濁しながら友だちと会話してました!

はじめてのママリ🔰

幸せでしたし今も幸せです!
離婚した方が母の笑顔が増え嬉しかったのを覚えています☺️
離婚してくれて良かったなと思っています!

はじめてのママリ🔰

私は敢えて綺麗事は言いません😔

確かに、環境的には両親の喧嘩を
見なくて済みましたが
やっぱ母親と父親が揃っていない家は
寂しいものがありました。
自分が母子家庭になる事は全然気にしな
かったですが😣

はじめてのママリ🔰

母子家庭でした!
父親が100%悪い離婚の仕方で、私は母と弟と3人暮らしになれて本当に幸せだと思いましたよ😌
母を恨んだことはありません。むしろだいっすきで、何があっても母の味方でいようと思ってます☺️
ことある事に“あの人と結婚してよかったことはあんた達に出会えたこと”って言われるのが嬉しいです♡
離婚して良い環境になることもありますよー!