※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

【離婚を考えています。私が考えすぎなのか、客観的な意見を聞きたいで…

【離婚を考えています。私が考えすぎなのか、客観的な意見を聞きたいです】

長文になります。
現在、夫と離婚する方向で気持ちが傾いています。

子どもが2人います。
夫は現在仕事を辞めて職業訓練に通っており、私は仕事をしています。

夫は子どもたちをとても可愛がっていて、子どもたちもパパが大好きです。
今は夫も穏やかに過ごしていて、家族のために将来ファミリーYouTubeを収益化したいと、毎日編集を頑張っています。

その姿を見ると、「こんなに家族のために頑張っているのに、私が離婚して家庭を壊してしまうのでは」と罪悪感があります。

ただ、これまで夫婦喧嘩の中で、

・「お前は絶対殺す」と言われたことがある
・「このままだったら僕、○○を殺しそう」と言われたことがある
・喧嘩の際に威嚇するように迫られたことがある
・以前、肩をつかまれて揺さぶられ、両肩に痣ができたことがある
・痣は写真に残しています
・その件について警察にも相談したことがあります

ということがありました。

夫は普段ずっと暴力的なわけではなく、優しい時や穏やかな時もあります。
だからこそ、「本当に離婚するほどのことなのかな」「私が我慢すればいいのかな」と何度も迷ってきました。

でも最近、夫の機嫌が悪いわけでもないのに、夫の足音を怖いと感じることが出てきました。

そして今日も、仕事から帰宅した際に、

「子どもがおるのに、もっと早く帰ってこれんが?」

と言われ、仕事のことなどを説明したところ、

「それ、○○が言えんだけやん」

と吐き捨てるように言われました。

私は「そんなに責めなくてもいいのに」と思い、涙が出ました。

現在の育児分担は、

・朝の準備→私
・保育園の送迎→夫
・晩ご飯→夫
・お風呂→平日は夫、休日は2人
・寝かしつけ→夫
・病院→夫
・保育園との重要な連絡や懇談→私

という感じで、夫のほうが育児をしている割合は多いです。

これは夫が現在仕事をしておらず、職業訓練中で時間があることと、私の仕事が終わる時間が遅いことが理由です。

そのため、もし離婚や別居になって親権を争うことになったら、私は不利なのではないかと不安です。

夫は子どもを本当に可愛がっています。
私も夫から子どもを引き離したいわけではありません。

ただ、私はもう夫婦としてこの生活を続けることに疲れてしまい、「もう離婚したい」という気持ちがかなり強くなっています。

現在は、

・DVを理由とした離婚ができるのか
・親権争いになった場合、今の育児分担はどの程度影響するのか
・子どもがパパ大好きでも離婚を選んでいいのか
・安全に別居するにはどうしたらいいのか
・ペアローンの家をどうしたらいいのか

などを弁護士に相談しようと思っています。

法テラスのDV被害者向け法律相談についても調べています。

第三者から見て、私は離婚を考えるほどの状況だと思いますか?
「今は穏やかなんだから、もう少し様子を見たほうがいい」と思いますか?

特に、同じように夫のDV・モラハラから離婚や別居を経験された方がいたら、

・どのタイミングで動いたか
・別居までに何を準備したか
・親権についてどうだったか
・離婚後、子どもと父親との関係をどうしたか

など、経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

ぴ

妊娠中に急に仕事を辞めてこられ、1年以上ほぼニートをされ、物に当たって壊す、暴言、私の友人との不倫もあったため離婚しました。

・子供が1歳半の時に、我慢の限界が来た次の日に最低限の荷物と子供と犬を抱えて出て行きました。
・何も準備してません。
・親権は3年争い、勝ちました。
・月に一度会わせています。

ざっくり回答ですが、もし他にご質問あればお答えします😊

• あき

あき

お返事ありがとうございます。
    普段は穏やかで私が仕事が遅い日が多くなってきたので寝かしつけまでしてくれているので、離婚するのはおかしいのかな、離婚するってなったら親権争いになったら不利なのかなと不安になっています。
    また、親権争いになると、調停になるのでしょうか?
    お恥ずかしながら調停とは具体的にどのような事をするのでしょうか?

• 24分前
  • あき

あき

分かりやすく解説ありがとうございます。
    調停は公平に両者の話を聞いてどちらが親権を取るのに最適か話してくれるのですか?

• 16分前
  • ぴ

分かりやすく言うと、
    調停は第三者を交えてのただの話し合いの場です。
    調停で解決しなかった場合は、審判や裁判に移行して、最終的に裁判官から判断が下されるので、結果は必ず出るというのが調停とは違うところです。
    親権争いになると、調停から始まるのが普通だと思います!

• 19分前
  • ぴ

そうですね、公平に聞いてくれます🥺
    ただ、調停に立ち会ってくれる方は裁判官ではないので、どちらかが最適かどうかははっきり言わないかと思います。

あきさんの場合、旦那さんがメインで育児されてるということは正直不利です。
    でもそれだけで負けるとは思いません。
    少しでも有利にしたい場合は、できればご実家に、絶対にお子様を連れて別居されてください。
    それなら勝てる見込みはあると思います。

• 11分前