手足口病について日曜に発熱、月曜に解熱したと思ったら発疹あり、今日…
手足口病について
日曜に発熱、月曜に解熱したと思ったら発疹あり、今日は広がっています。
月曜に受診し、発熱無し、食欲元気あるということから、登園許可は出ています。
発疹が広がっているのに、大丈夫なのでしょうか?
本人はまったくもっていつも通りです💦
- ママ(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
あおちゃん
感染を広げてないかの心配でしょうか?
それなら心配しても仕方ないと思ってください😅
手足口病は一ヶ月くらい便から排出します。登園しないのは至難の業です💦
さらに、既に感染させてると考えたほうが近いかもしれません。
うちの子がまだ自宅保育だったとき友人の保育園児と数時間の接触、翌日その子が手足口病の診断、3日後に見事に発症しました😂
なので、症状が出た時はもう時すでに遅しってこともあります💦
夏風邪ですし、特効薬もありませんのでね。むしろ免疫つけるためにいいと私は思ってます。
ママリ
発疹が消えるのを待つと1ヶ月くらい登園できない子もいますよ〜😭
発熱がある期間と発疹がぐじゅぐじゅしてる時が1番感染力あるので、それ以降なら登園OKな園が多いと思います!
-
ママ
発疹は広がってますが、発熱無しの食欲活気有りなので登園はしてるんですよ🤔
ただ、いまのこの状況って感染させてないのかなと、、、- 39分前
-
ママ
なるほど、、、
確かにそうですね🦠
1ヶ月休むなんて無理ですもんね😂- 31分前
-
ママリ
感染力自体はすくなかはず、まだあるので、感染させてない可能性は0ではないです🥺
けど集団生活ですし、手足口病に限らずなんでもそうなので割り切るしかないですね…気になるのであれば休ませてあげれる状況なら休ませていいと思いますし😊(と言ってもやはり1ヶ月くらいは感染力はありますので…)- 32分前
ママ
そうです😂
息子が第一号の手足口らしいので、流行ったら完全に我が家のせいです😭😭😭😭
あおちゃんさんのような考え方のママさんがいると救われます、、、😭😭
あおちゃん
それは診断が第一号なだけです!
中には湿疹でなくて単なる体調不良で終わってる子もいます💡
感染と発症は違うので我が子が移したかも💦なんて気にしなくていいんです。
とはいえ、1号は嫌な気持ちも分かりますが💦
ルール違反してるわけでもないですし、今年は1号でも来年は最後かもしれません。お互い様ですよ😊