※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵と小麦の進め方について。生後7ヶ月、現在2回食です。卵と小麦の進め…

卵と小麦の進め方について。
生後7ヶ月、現在2回食です。
卵と小麦の進め方について教えていただきたいです。
お盆前までに卵黄小さじ3まで食べました(丸々1個は量が多くて食べきれなかったです…)
小さじ3まで行ったら卵黄クリアとみなしてもいいでしょうか?
また卵黄→卵白なのか、卵黄→全卵、様々な情報がありどのように進めていいか困っています😭皆さんはどうされましたか?

小麦は現在うどんペースト食べれていますが、パンはまだです。
小麦はどの程度食べれたらクリアにしていいのでしょうか?

いろんな情報があり戸惑っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦

嘔吐や下痢などがなければいいかもしれないですが、我が家は一応卵黄1個クリアで(お粥に入れて)卵白に進みました!

ただ、卵白も大丈夫かなと耳かき1から小さじ1/2に急にステップアップしたら見事にアレルギーが出たので、少し慎重に行くのをオススメしたいです😌
(1歳半目前で全卵1個をクリアしましたがまだ加熱不足はNGです)

第一子は負荷試験のように少量ずつ時間をかけて慣らしましたが、第二子が先々大丈夫そうなら0.5gくらいまでは一応刻んで、大丈夫そうなら1g、3g、5g...で卵白1/2(15-20g)くらいクリアしたら、スープに全卵1/2とか入れて進めようかなと思っています。

小麦は、乾燥うどん(和光堂)を月齢目安の量食べられたら一旦うどんはオッケー。パンも即席のパンがゆを初めは利用し、月齢目安量食べられたらパンも一口食べさせて問題なければオッケーにしました!

りっか

私の場合ですが、
市の支援センターで相談させてもらったときは
卵黄→卵白でもいいし、
卵黄から全卵をすすめるアレルギーの先生もいるからどちらでもいいよとのことで

卵黄食べられる量まで何日か食べられたら→卵白耳かき1杯→次からは全卵で小さじ半分とかで進めました!

ちなみに今日たまたま職場の方のお子さんが卵の卵黄の量を増やしたら
顔とか口が赤くパンパンになったって
妻から連絡来たと言ってたので

皮膚がパンパンになったり、機嫌が悪くなったら中断して小児科に行ったほうがいいと思います🥚
なんともないといいですね😌

うどんを何日かあげてから、次に超熟の国産小麦のパンがゆをあげてました。

1口だけのつもりが、美味しかったらしく初回から3口も食べてしまい、
何もなかったので小麦は大丈夫だろうの判断しました!