愛の手帳の更新について質問です。我が子が4歳のときに児童相談所で知能…
愛の手帳の更新について質問です。
我が子が4歳のときに児童相談所で知能検査を受け、愛の手帳を取得しました。
6歳のときに更新が必要だったことを、今、初めて知りました。更新せずとも普通に使えていました。
放デイからも何も言われていません。
これからしようと思いますが、皆さんはちゃんと更新していますか?
常識だったのでしょうか?
小学校に上がるとき、支援学級に通うために療育先で発達検査をしてもらいましたが、更新が必要だったのなら、児相でしてもらえば良かったですね💦
- はじめてのママリ(7歳)
ままりぬ
更新のお知らせが来るはずですよー!
療育手帳ですよね?
去年年長でもらった時に次の更新の時お知らせが届くので自分で児相に連絡して予約取ってくださいって言われました🙆♀️
あひるまま
2年に1回更新しています。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
愛の手帳、もっとこまめに更新することも出来るんですね⁉️- 38分前
-
はじめてのママリ
再びありがとうございます。
次回の更新日、愛の手帳には書いてありませんが、愛の手帳別冊にきっと書いてあるんですね💦
お恥ずかしいです😭- 35分前
-
あひるまま
次回の更新のことも書いてありますし、相談員さんだったり、放ディが教えてくれます。
車の免許みたいにお知らせしてほしいですよね💦- 37分前
りりり
うちの市は毎回更新のお知らせきますがこないんですね😅
更新は等級により2年だったり3年だったりです
はじめてのママリ🔰
もちろん更新してますよ!
放デイからは言われないですよ。
-
はじめてのママリ
放デイからは言われないんですね。そこまで口出し出来ないからでしょうか💦- 39分前
-
はじめてのママリ
再びありがとうございます。
そうでしたね💦診断がついていれば通えるんでした。- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
放デイは手帳ない子でも通える所なのでそこまで介入はしないですね🤔
- 39分前
ママリ🔰
まだ期限が来たことはないのですが、期限前に役所から手紙が来ると案内がありました!
就学児なので市営地下鉄・バスの券が年度末に送付されていますが更新せず期限切れだと送付もないと聞きました。
放課後デイからは受給者証は言われましたが手帳については有無ぐらいで更新に関しては言われたことはなかったです🤔
-
はじめてのママリ
手紙来てないです…引っ越しもしていないので、本当に来てないのだと思います。
民営バス乗車割引証も愛の手帳と一緒に児相からいただきましたが、発行日しか書いてないですね。
ちなみに、総合判定4度・合併障害はなしです。判定や合併障害の有無によって違うとかあるのかもしれません!?- 30分前
-
ママリ🔰
自治体が違うからかもしれないです!うちは愛の手帳ではなく療育手帳という名前で、手帳本体に「次回更新時期」と記載がありました!
調べたら愛の手帳は3.6.12歳で更新のようです🤔せめて渡す時に案内欲しいですね💦- 15分前
コメント