※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳手前で場面や環境の変化に弱いお子さんについて、現在の様子や経験を教えていただけますか。療育を通わせるか迷っています。

3歳手前で、場面変化、環境変化に弱いお子さんいますか?または、そうだったお子さんいますか?💦
現在の様子やその時の様子を教えていただきたいです。
住んでる市の療育は診断が無くても通えるので、通わせるか迷っています...

コメント

はじめてのママリ🔰

場面変化が苦手で3歳児健診でも相談しましたが、特に発育上は問題がなく😔
またなにか気になることがあればその時に相談という形になりました。
幼稚園のプレでも𓏸𓏸遊び→体操をしましょうとなった時の切り替えが苦手で心配していましたが、入園してからは特に激しく泣いたり怒ることもなく、少しずつなくなっていきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん発達の可能性も考えられますが、うちの子のような時期的なものもあると思います🥲
    何に怖がってますか🥺?
    うちの子は主に揺れるもの(お風呂のお湯やプールの水、鯉のぼり)や花火の大きな音でパニックになってました🥲

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格なんですかね😭😭
    息子はそれプラス怖がりで...

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鳩、犬、配膳ロボットなどです💦

• 8月25日
はじめてのママリ 🔰

4月に3歳になって、7月から療育に通い始めました🙋‍♀️

やりづらいこと多いなぁと思ってましたが、今までの検診で何も引っかからなかったので気にしてなかったら保育園から他害行動が多いことを伝えられて速攻動きました!!!知的なしのADHDです😅3歳なので診断はまだ着いてませんが、完璧にそうだと言われました💦(5歳になったら診断つけるよって言われてます)

場面変化、環境変化も苦手です!
進級する時毎年荒れてました💦
あと、遊ぶの終わりが苦手です。
その辺で気づいてたら良かったのですが…😭

発達に問題なくても、療育には学べることが沢山あるのでいいと思いますよ!!

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

めちゃくちゃ多動です😐

ASDは言われなかったです!💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

まさに!!どこかに行ってしまいます!!!

病院でも下の子の診察してる時(自分の番じゃない時)、すぐにどこかに行きます……

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDはなかったですか?😓

3歳でもADHDと言われるのですね💦💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レジを待ってる間もどこか行ってしまいますか?💦

• 8月26日
M🍓

同じ状況で、9月から療育通わせます。
グレーゾーンです。
来週から幼稚園なので、それまでに少しでも集団行動や最低限のマナーは身につけて欲しいな、と思っています😁💦

• M🍓

M🍓

病院・美容院、自宅でバリカンする時や、気に入らないことがあり癇癪起こすことはあります💦
    今のところお友達に対しての他害はないのですが、癇癪起こして物を投げて打つけてしまったり、手足があってしまったら良くないなぁと思っています🥲
    よく利用している一時保育と見学に行った療育先では、知的なしのADHD・ASDの傾向があると言われました。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から泣く事多いですか?😭😭

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

次女がとにかく不安にかられ、泣くというよりは、顔が引きつり、硬直するタイプでした😊

療育は就学前まで行ってました!

いま、中1です。

なんか2年生あたりからジワジワと本来の本性を現しはじめ😂明るい、友達も多すぎるくらい(笑)興味あることにもどんどんモノ押しせず飛び込みます(笑)

きみ、昔のアレ、何だったの?😱

という感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなことに不安がってましたか?😭
    娘さんすごい成長ですね!!!!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭😭
    何が怖いの?と思うものでも、子供からしたら怖いんでしょうね💦
    怖がり以外は特に気になることはありませんでしたか??髪切るの嫌など...

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、はじめて見る食べ物はダメでした🤔あと、はじめての公園とか場所系。保育園も6か月から通ってた割に、慣れるのに1年かかりました。
    配膳ロボット、ゆるキャラなどの着ぐるみもダメ、テレビでみるNHKのドーモくんもダメ。
    デーモン木暮さんとかゴールデンボンバー、セカオワの白塗り系アーティストもダメでテレビで映るとギャン泣き。 

療育も、最初は、私から離れず、密着くっついたママでした😂やっと離れるようになっても、療育開始時間から30分くらいは顔は固まったまま、無言。なのでほかの子より早めに療育園に到着するようにしてました。

ほんと、私から数ミリでも離れるもんならギャン泣きでした(笑)パパも拒絶で😂

いまは、もう、ウソみたいです😅

ちなみに、定型発達です。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまでも覚えてますが、いないないばあ、のワンワンは好きで、ワンワンわんだーらんどの放送をテレビで見ようとつけてたんです。

そしたら、ワンワンが「おーい!」って手を振ってる場面で、いきなりヒーッ!😱😱😱😱って悲鳴をあげギャン泣き。なにごとか、と思い、テレビをみたら、チラッと、めちゃくちゃ小さく映るドーモくん!

ドーモくん、テレビに映ったサイズ小さいのに😂

いまは、ドーモくん、平気です。何が怖かったのか、分からないと本人言ってます😅

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまでもダメなのは

剥製の置物、標本
    ぽぽちゃん(メルちゃんネネちゃんリカちゃん人形は大丈夫)
    城などにある甲冑の展示

ハンバーガー

です。

彼氏できてもデートでマクドには絶対行かないらしいです。

• 8月25日