2人目の妊娠を考えている方に、つわりや出産の恐怖心についての経験やアドバイスを求めています。皆さんの共感や優しい意見をお待ちしています。
2人目を産んだ方に聞きたいです!
2人目作るよってなった時に前回のつわり、妊娠のしんどさ、陣痛、出産などなど絶対しんどかったことがあると思いますが、またそれを経験する事になるなという恐怖心とかってありましたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一度出産を体験したからこその恐怖もあるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
⋆͛🦖3匹の怪獣🦖⋆͛
1人目産んだ後は
こんなに痛いならもぅ2人目はいいかな😭
って思っていたんですが
時間が経てば忘れますね😂😂
2人目からも痛みとかの恐怖より
育ってくれる嬉しさが勝ちますね💕︎
陣痛や出産のとき
ありえないぐらい痛かったはずなのに
いま4人目を考えてるくらいなので😂😂
私は多分痛みに強い方だと思うので
ホントに痛いのがダメな方は
怖いかもしれないですね😢💦
ゆっこ
陣痛時間34時間。産後寝ない子だったから死ぬ思いでした。恐怖心ありました。
2人目は記載上8時間。痛かったのは分娩台に乗った1時間のみ。
1人目も親孝行な子ですが、
全然違ってお腹の中にいる時から
親孝行な子です😭❤
マママ
私は上の子が1歳になる前に妊娠がわかったので、つわりのことも心配でしたが、上の子のことが一番気にかかってましたね。
いつまで母乳が出るんだろうとか、抱っこができなくなっちゃったらどうしようとか、そんなことの方が気になってました。
実際つわりはありましたが、絶賛0歳児育児中だったので、常に寝不足、まともな食事取れない状態だったので、1人目の時ほどしんどくなかったです。
つわりより、寝たいとか、1人になりたいとか、離乳食食べないとか😆
上の子の時も、旦那がいる日曜日に陣痛が来たし、2人目の時も、金曜日に陣痛出産で、土日だけ入院して月曜に退院できたので、上の子を旦那が見られることができて助かりました。
まだお腹の中にいるのに、パパの仕事の休みまで考えて出てきてくれるって、子どもってすごいなーって思いました🤭
1年4ヶ月ほどで2人目出産だったので、2人目はめっちゃ安産でしたよ☺️まだ骨盤が開いたまんまって感じで、陣痛だなと感じてから3時間くらいで産まれましたー。
上の子が産まれてすぐは、もう出産は嫌です!って助産師さんにも先生にも言ったけど、妊婦健診でエコー見てたら、出産の痛みより会いたい気持ちの方が上回るものですね。
でも十月十日、赤ちゃんの安全を守れるか、無事に出産できるか不安になってしまって、3人目には踏み切れませんでした😢
今思えば、もし産まれてたらもっと賑やかだったなぁと思うこともあります。
産める期間は限られてますから、産める選択肢があるのなら、産むことがいいだろうなと思います。
ぴーちゃんママ
1人目は超初期から悪阻(匂い、吐き気)からの入院でした😅
出産まで色々な悪阻があり予定帝王切開で背中に麻酔入れる時には
『もうこんな苦しい思いをするなら一人っ子でええ』と思いましたが、
ある時2人目いたら楽しいよね!と思って2人目は悪阻ない人もおるし!と楽観的に考えましたが…1人目より酷い悪阻でさらに子どものトイトレと重なり地獄でした😭
この子も予定帝王切開でしたので手術の流れが分かってたぶんちょっと怖かったです😂
でも姉妹になってよかったなぁと思ってます😁
ちゃんかな
上二人の時に悪阻経験しました😭
なのに、なんでですかね、三人欲しかったんです👶🏻
二人目は2ヶ月休職させてもらって、上の子がいたので入院できないので、点滴の毎日…
悪阻は三人とも吐きづわり…
辛かったな〜
でも、それより我が子に会いたいが強いです❤️
悪阻がある時はお腹の子は元気!と自分に言い聞かせてました🌸
出産もあの痛みが来るのかと思うと、怖かったです💦
でも、2ヶ月したら忘れるんですよね〜
人間って不思議ですね🤭
陸
前回33時間掛かった陣痛が嫌すぎたのとコロナ禍でマスク必須だったので、無痛分娩にしよう!ってなりました。
na
2人は絶対ほしかったので、つわりの恐怖はありましたが
2人目はつわりが軽かったというパターンの期待を込めて挑みました笑
しかし結果1人目よりもつわりが重く
それでも重度ではなかったので、これより酷いこともあると考えたら恐ろしくて
もう絶対妊娠したくない。これで最後にすると宣言しました😂
はじめてのママリ🔰
4ヶ月前に2人目を出産しました👶
2人目作るよってなった時
不思議なことに1人目の
つわりのしんどさ、陣痛、出産の痛みなど
すっかり忘れてました🥹
なんとなくぼんやり覚えてて
怖いなーとは思いましたが
なんせ思い出せない…🥹
赤ちゃん可愛い!2人目欲しい!(笑)
っていう感じでした🤣
はじめてのママリ🔰
二度と経験したくなかったんですけど、我が子があまりにも可愛くてもう一人頑張りました☺️
つわりは二人目の方が辛くて産まれるまで気持ち悪かったです。
陣痛は二人目の方がマシだったかな?
二人とも誘発分娩だったんですけど経産婦は進みが早いと聞きますが、破水後は1時間かからず数回いきんだだけで産まれてくれて、会陰切開もしなかったので一人目と二人目の時では産後の回復が段違いでした。
ママリ
本当に覚悟を決めましたね😂
2人産んで、切迫早産、子宮頸管無力症、シロッカー手術、妊娠糖尿病、妊娠高血圧症、長期自宅安静、長期入院、色々やって、ハイリスク妊婦でしたがそれでも子供が増えると賑やかで良いなと思います!
理想はあと1人くらい産みたいです!そのときは決死の覚悟を決めます😅
シロクママ
1人目を産んだ時に胎盤癒着で出血が止まらず、子宮ごと全摘するかというところまで行きましたが、2人目も欲しかったので、先生達が頑張って下さって、奇跡的にすんでのところで、なんとか胎盤が剥がれてくれて子宮も残せて命も助かりました。
私が死にかかった一連を手術室の外で見ていた旦那は、もう二度とあんな経験はしたくない。
私がこのまま死んだらと思ったら気が気じゃなかった。と言って、ずっと2人目には反対していました。
胎盤癒着になった人は、次回もなる可能性が高いので2人目をもし産む場合は、最初から大きな病院で産んで下さいと言われたので、1人目の時に出血多量で緊急転院になった先の大きい病院で産むことにして最初から検診はそっちで受けていました。
1人目が生まれてしばらくは育児に追われて忙しすぎて2人目とはなりませんでしたが、1人目がある程度大きくなり、外で小さい赤ちゃんを見かける度、いいなぁ。小さい赤ちゃんかわいいなぁ。もう一度小さい赤ちゃんも育ててみたいなぁ。今の1人目の子もこんなにかわいいのに、もう1人かわいい子が増えたらめちゃくちゃ幸せだろうなぁという気持ちが抑えきれず、旦那を無理矢理説得して(最後まで納得はしていなかった様子でしたが)2人目に踏み切りました。
1人目の時に色々辛かったことはありましたが、結局私それ全部乗り越えられたよねと思うと、変な自信(?)がついてたというか、1人目と2人目だと悪阻も出産もましてや育児も全部全然違いますし。
それぞれ1人目より良いパターンだったり、悪いパターンだったりで一概には言えませんが、幸せが2倍になったのは間違いありません。
(心配も2人分になりましたが)
結局、2人目の時の方が出血が多くて、胎盤遺残もあり、また死にかけましたが、大きい病院だったのでまたもや一命を取り留めて今に至ります。
結果的に今、あんなに反対してた旦那も下の子にメロメロで、私の言う通り産んで良かったと言っているので良かったです。
ミルさん
1人間の時ものすごくつわりがしんどくて、けど、自分が2人兄弟で育ったのでどうしても2人目が欲しく、「2人目はつわり軽かった!」なんて話も聞くし!と、自分を奮い立たせて妊娠しました。
願いは叶わず、1人目の時よりもきついつわりでしたが、1人目で経験してるのもあって謎に強気でいました。笑
妊娠前はめちゃくちゃ嫌だったんですが、不思議と妊娠すると腹括れましたね。
ふたりのママリ
1人目産んだ時に出産の痛みを子どもの顔を見たら忘れたので、出産に対するこわさは無かったです。
実際、2人目生まれてすぐ痛みは忘れてしまいました。
出産は何度でもできそうです。
ただ、1人目が心室中隔欠損症だったので、2人目もそうなるのではという不安はありました。
にゃらん
2回目の出産は上の子がまだ手が離せなかったのもあり、つわりがあっても体調不良でも寝てられなかったです。
上の子たちは抱っこ紐で寝かし付けてたからしばらくは抱っこじゃなきゃ寝なかったのを思い出し、下の子は抱っこの寝かし付けはやめました。なので背中スイッチもなくスヤスヤ寝てましたね(笑)
まりも
私は第一子亡くしてしまったので、
気合いでした💦
2回目はつわりも息苦しさもなく、
また違いましたよ!🙌
はじめてのママリ
1人目は初めてで分からず悪阻や出産の痛みを知って、2人目は記憶はみなさん言ってる通り時間が経つと忘れ、曖昧な感じしか覚えてないので怖さはまたあの出産の時のかって感じくらいでした😂
あとは悪阻のしんどさはありましたが、あと少しで赤ちゃんに会えると思うと全然我慢出来ましたね💓
強いて言えば、夫も2人目だからちゃんと覚悟してと妊娠中言ってました😂
妊娠中って長いですけど、何だかんだあっという間に出産になるなって思うので不安とかより、結局赤ちゃん可愛いが勝つので大丈夫ですよ☺️
男性は妊娠出産しないし気持ち分かる言っても結局ママは強いなって感じます!
ママリあ🔰
初産で陣痛〜出産まで1時間内だった自分。
辛くはあったんだけど、あっという間すぎて…(子宮腺筋症で救急搬送された時の方が痛くて、最初は本陣痛って思わなかった💦 で、痛みに強いのもあってか、産院到着時には子宮口全開大🤣)
一人っ子にはさせない!って思ってたから、恐怖とか考える事なく義務感?使命感?で生理開始後(産後6ヶ月)で妊活開始しました✨️
ゆり
1人目のとき、みんなつわりがキツい〜って言ってたり、鼻からスイカを出すぐらい痛いと聞いたりしていて、ホント〜?!って思っていましたが、もう...凄かったのを思い出しました。
帝王切開にも切り替わり、自然分娩の痛さも途中まででしたが分かり、もう1人でいいや..って思っていましたが、不思議な事に2人目、3人目欲しいと言う気持ちになり、現在3人目妊娠中です。
後悔なんかありません。
色んな不安や辛さ沢山ありましたが、どんとこい!!ママが守ってやる!!って気持ちで迎えました。
はじめてのママリ🔰
1人目は17時間陣痛に耐えて、一晩中痛みと戦って、眠くて、出産後も痔が凄くて座れないという、なかなか壮絶だったので、もう二度と産みたくないと思ってたんですけど、1年経ったらもう、痛みを忘れてました(笑)
すっごく痛かった!ってこととか、悪阻もしんどかったなぁ…ってことは覚えてるんですけど、どんな痛みか覚えてない(笑)
なので恐怖心は無かったです。
1年11ヶ月差で、1週間前に2人目産みました‼️☺️
2回目は早いって聞いてたので、1回乗り越えてるんだからイケるやろ‼️っていう謎の自信がありました(笑)
陣痛6時間でスルッと産まれてくれて、親孝行の娘です💓
コメント