※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

すごく大きなため息をつく人が周りにいる方、もしくは自分でやっている…

すごく大きなため息をつく人が周りにいる方、もしくは自分でやっている自覚がある方🙋

それを聞かされている側って不快しかないし、
ため息ついたところで何一つ変わらないのにやる理由って何だと思いますか?もしくは何なんですか?

うちの母は、話している声と同じくらいの音量で「はぁ〜」を連発します。イライラしてますアピールですかね

コメント

ままり

旦那がそうです。
隣の部屋にいても聞こえるくらいデカいため息です。指摘しても変わらなくて鬱陶しいなと思います。
疲れてるアピールをすることで"もうしなくて良いよ"という言葉を引き出そうとして、自分が楽できるように仕向けているんだなと思ってますが、実際は何も考えてなくて無意識にやってるようです。
私は上記の感じで捉えてるので、無視してやることはやってもらってます。まぁ一緒に暮らしてたら当たり前なのでため息如きで仕事がなくなると思うなよという感じです。笑

ママちゃん

フキハラってやつですかね😅

はじめてのママリ🔰

夫がよくやります。
本当に無自覚みたいで何回も指摘してやっと最近少なくなってきました。

自覚させるのにも時間がかかったのですが、その後なぜなのか本人に聞くと、深呼吸みたいなものだそうです。
気持ちの切り替えのためや、自分の感情を吐き出しているのだと。
自分には必要だから、いちいち突っかかってくるなと怒られたこともあります😂

不快ですよね。
一度気になると、こちらも
あっ!また!とか思ってますます気になりますし…💦