※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

オセロとか人生ゲームとかやっててじぶんが負けそうになるとキレたり泣…

オセロとか人生ゲームとかやってて
じぶんが負けそうになるとキレたり泣いたりしてきます。
もうやりたくないんですけど、みなさんどうしですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時期ありました!
•負けるのも良い事だと伝える
(絵本も読みました😊)
•負けるのが悔しい気持ちは悪い事じゃないので、認めつつ表現の仕方を教える
っていうのはやってました🙆‍♀️
今は負けても笑って悔しいーまた負けたー!と言えるようになってますよ✨

はじめてのママリ🔰

うちの子もトランプやすごろくでそういうのありました💦私自身が今日は泣かれたら面倒くさいなって気分のときはわざと負けてました😂あとは私が負けた時は時々泣き真似もして、相手にそういう態度をされるとどう感じるかをわかってもらおうとしました。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでなおっていきましたか??
    年齢的なものもあるんですかね😮‍💨

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き真似が効いたのかはわかりませんが、4〜5歳は激しかったのが今6歳で、ちょっと落ち着いてきました☺️毎日トランプとかするんですが、連敗が続くといじけたり本気で落ち込むのでわざと負けたりしてます💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

年長くらいの時がそんな感じで、キレて皆が楽しめなくなったらもうおしまいにしてました。
そのたびに、
勝つ時も有れば負ける時もある。
勝っても負けてもいいんだよ。
って伝えていました。
ギャーギャー泣きますがもう後は放置😅
小学校あがるころにはかなりマシになりました。