※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子との関係で悩んでいます。下の子が生まれて上の子にイライラする…

上の子との関係で悩んでいます。
下の子が生まれて上の子にイライラすることが増えました。
イヤイヤ期で癇癪持ちで、着替えやおむつ替え、歯磨きなど拒否される度にイライラします。
食事中も遊び食べもがひどくなってきて、作ったご飯をなかなか食べてくれずイライラしてしんどいです。
また、私の入院中に上の子は全く寂しがってる様子もなくその間にパパっ子になっており、退院してからはなんとなく私との距離ができた気がします。
もちろん私からはスキンシップをとったり、イライラしながらもお世話もしてるし、余裕のあるときは遊んだり愛情表現してるつもりです。
それでもふとした瞬間に、上の子に必要とされてないのになんで私こんなに頑張ってるんだろう、こんなことして意味あるのかなと虚しい気持ちになってしまうことがあります。
親から子への愛情って無償の愛だと言いますが、私はたぶん見返りを求めてしまってるんだと思います。
それが無くなれば楽になれるんだと思いますが、やっぱり上の子にママ大好きって思ってもらいたいという気持ちが捨てきれません。
どうすればいいんでしょうか?
というか、答えがわかってるのに気持ちが切り替えられない自分が情けないです。
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。
また、産後メンタルなのでキツい言葉は避けていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

必要としてないのは絶対にないです!大丈夫です!

ママリさんの体調が落ち着いたら、数時間でも上のこと二人でお出かけしてみるのはどうですか?☺️
おやつ食べに行くとかでも喜ぶと思います!!