※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半なんですけど最近やたら車のおもちゃを縦列駐車のように並べて遊ぶ…

2歳半なんですけど最近やたら車のおもちゃを縦列駐車のように並べて遊ぶなあ…って思ってたんです。
でも調べると自閉症の特徴と似ていて、おもちゃを並べてる画像を見ると並べ方が完全に同じでした。
まだ喋れないのも関係あるのでしょうか?
最近言語外来には通っていますがあまり相談時間が取れず…
1年前に発達検査したところ様子見で、気になるなら1年後の今の時期にまたおいで~と言われていて、もう一度発達検査した方がいいでしょうか?

コメント

まろん

並べる=ASDとは限らないです。
診断済みの子いますが、並べるのは理由があります。同じ行動を繰り返すのも同じく理由があります。

定型児でも並べる行為はあるので、3歳児検診で相談されてもいいかなと思います。

発達検査は親御さん次第です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    何歳の頃に診断受けられましたか?
    まだ2歳半だと分からないことの方が多いと言われるので…

• 25分前
はじめてのママリ🔰

男の子なら縦列駐車するのあるあるだと思います!

長男も次男もトミカで縦列駐車してます!次男は来月4歳ですがナウで縦列駐車して遊んでます!

親が気になるなら受けてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女は2歳くらいの時トミカねはないですが石を並べてましたよ!
    今8歳ですが今も石が大好きで並べたりしてます!
    男女関係なく並べたりすると思いますよ!

• 22分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちの子女の子なんです💦
    縦列駐車はあるあるなんですね

• 23分前