※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生高学年長男、家族旅行に行きたくないと言います。年に一回あるか…

小学生高学年長男、家族旅行に行きたくないと言います。
年に一回あるかないかですが、旅行に行ってました。関東在住であり、関東圏内や東北などそこまで遠くは行きません。
長男は聴覚過敏持ちのadhdで、海の音、反響音、動物などが苦手です。怖がりな性格。
遠出して楽しんでいても、さっかえろーか!早くゲームやりたいし!みたいな感じです。
前々回は汽車の汽笛に驚いて大パニック。が、冬に行ったので、そり滑りができる場所で大はしゃぎで温泉も楽しかったからまた行こう!と言ってくれました。
前回は大好きなキャラクターのいる施設で喜んでくれました。
行けばわりと楽しむことも多いですが、一度パニックになると、気持ちの切り替えに時間がかかります。
二つ下の次男がいるのですが、好奇心旺盛で、好みは真逆。動物大好き。

ずっと長男誕生日付近に長男の特性や好みに合わせての旅行が多かったので、今年は次男に合わせて行きたいところを決めてあげたいのですが、次男が行きたいところは海の近くの水族館。そしてそこのホテル。
絶対いきたくない、怖い、海の近くはいやだ。といいはり。台風が来たら?雨が降ったら??風が吹いたら??
イヤーマフを持っていこうといっても、家にいたいと言います。
牧場も気になっていたので、海の近くではないホテルを提案したら、熊が出るかもしれない(熊出没情報はない地域)から絶対いやだ。
とにかく家にいたいと。
いかなくてもいいけど3人で旅行いっちゃうよ?じいばあはこないよ??(遠方)
と言ったら、泣きながら、我慢する…と。
なんだかどうすればいいのかわからなくなりました。
次男はひたすら気を遣い、無理して旅行は行かなくてもいいよと。
なんだか可哀想に思えてきました…

このようなとき、どうすればみんな楽しい時間になるのでしょうか。
わからなくなりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も二人旅が良いと思います!

娘の同級生でも、
男の子は高学年くらいから
家族旅行についていきたくないと
言うようになる子多かったですよ!

パパは息子とお留守番して
下の子だけ連れてママと旅行してる家庭
たくさんあります😊✨

はじめてのママリ🔰

家族で行く必要ないと思います。

次男とお母さんかお父さんのどちらかと2人旅でいいんじゃないでしょうか?