※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、妥協して近くのところに入れた方がいいのか、ちょっと無理して…

幼稚園、妥協して近くのところに入れた方がいいのか、ちょっと無理して遠くのところに入れた方がいいのか悩みます🥲

下の子が通う幼稚園のことで悩んでいます。
上の子が通っていた園が募集人数が少なく、入れる可能性が低いので別の園も検討しないといけなくなりました💦
でも近くの幼稚園はお遊びばかりののびのび園で、私はいろんなカリキュラムがあるところがいいのでそこには入れたくありません。
そこ以外だと遠くなってしまい、バス通園になります。
バス通園はいいのですが、心配しているのは私は車に乗れないのでお迎え要請があると自転車しかありません…
一ヶ所検討している幼稚園までは大体自転車で片道15分くらいです。
晴れの日なら大丈夫だと思うのですが、暑い日とか雨の日が心配です💦
近くに義母が住んでますがまだ働いているので融通はあまり効かないし、高齢なので車の運転も少し心配です(私が一緒に乗っていけばまだ安心ですが)
距離のこと考えたら妥協して近いところに入れた方がいいのでしょうか?
それとも自転車で15分は許容範囲内でしょうか?😣
あとそういった急なお迎え要請があった場合、小学生の上の子の帰宅時間とかぶったり、家に一人でおいていけない場合はどうしていますか?🥲
一人で留守番させるにもまだ少し心配だし、鍵を持たせるのも大丈夫かな〜?と思ったり💦
だからといって一緒に行くのに自転車15分も乗らすのも心配だし…暑い日や雨の日だったらなおさら。
考え出すとキリがなくて頭痛くなってきました笑

経験ある方教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車で7分位の園にしたのですが普段はバス登園だけど行く事もあるし行事の時などお迎えの時もあるので比較的行きやすい所にしておいて良かったなと私は思ってます。
15分行けなくはないけど厳しい時もあると思うんですよね。
自転車が厳しい時はタクシーとかで割り切るなり上の子はお留守番の練習するなりは必要になってくるかもです。

ママリ

私なら近くにします!
災害時や緊急時を考えたら無理して遠くに通わせるメリットがない気がするので、、
カリキュラム云々は習い事などでなんとでもカバーできますが、立地はどうもしようがないので…

上の子の帰宅に被ったり、上の子が帰宅してるけどその後お迎えに行かないといけないとなるとお留守番は必須になるかと思います😵‍💫
急に下の子お迎え行かないといけない、でも上の子帰ってくるとなるのが1番厄介ですよね…
学校にそこに居させてください!って電話するとかは無理ですし。

はじめてのママリ🔰

私も車乗れません。
そして近くに入れる園がなく、自転車で15分くらいの園に入れました。
バス通園じゃない日と急なお迎えがめちゃくちゃ大変でした😓
雪も多い地域なので、私はタクシーを利用してましたが…

小学生の上の子も連れて行かなきゃで、上の子疲れてて歩けなかったり。でも一人で置いてくこともできない。
大変でした😓

近いほうが空いてるなら、そこが絶対におすすめです😭