初産で自然分娩か無痛分娩か迷っています🥹無痛分娩だと、通っている病院…
初産で自然分娩か無痛分娩か迷っています🥹
無痛分娩だと、通っている病院では+5万円でできるのですが、無痛だといきむタイミングが分からなくて分娩時間が長くなったり、結果的に帝王切開になることもあると聞いて、自然分娩にしようかなと思っています。
でも、やっぱり出産の痛みは想像が出来ないので怖いです😭痛みには耐えられるほうかなとは思います。
無痛にするか自然分娩にするか、なかなか決めきれません🥲
実際に無痛分娩・自然分娩を経験された先輩ママさん、どちらを選んでよかったか、また実際に出産してみてどうだったか、リアルな体験談を教えていただきたいです!
- ママリ(妊娠11週目)
ラティ
4人とも自然分娩です😊
※上3人は予定日前の誘発分娩です
確かに未知での恐怖はありますが、経産になると知ってるからこその恐怖もあります笑
でもそれも踏まえて、私は自然でよかったです。
4人目になって、通ってた所で無痛をやりだしたのですが 今更感とお金、リスクで自然分娩にしました!
ママリ
1人目自然、2人目無痛で産みました!
ただ2人目の時は私が我慢しすぎて麻酔追加のタイミングが遅く(痛くなったら自己申告で麻酔追加してもらう産院でした)、肝心な産む瞬間に麻酔効いてなくてなんなら1人目の時より痛くてだいぶ損した気分でした笑
麻酔効いてる間の陣痛は本当に痛くなくて感動でした!
同じ産院の初産の方とも話しましたが、最後まで本当に痛くなくて楽だった!と言ってました。
私の友達はまさに無痛でいきめなくて帝王切開になったパターンで、自然にすればよかった....と一時期病んでました。
なので本当にそこは人それぞれ!だと思います。
ちなみに自然分娩は本当に腰割れる痛さなんですけど経験して良かったかなとは思いますし、少し経つと不思議と痛み忘れます笑
難産ではなかったから言えることだと思いますが😂
はじめてのママリ🔰
私は2人目無痛にします。
もうすぐ入院です。
1人目は自然で痛過ぎて、、、絶対に自然なんてもう無理だからです。
とはいえ、何かあれば無痛は無理なのですが、、
自然でも無痛でもリスクはあるし。
無痛経験者は皆口を揃えて、絶対に無痛がいい!と言います。
ママリ
無痛の場合の流れは聞かれましたか?
計画無痛と、24時間対応のオンデマンド無痛、平日昼間のみ出来る、無痛ではなく和痛など病院によって様々です。
もし、+5万で24時間対応のオンデマンド無痛なのであれば、とりあえず希望出しておいて当日行けそうだったら薬入れずに産む!とかでも良さそうだなと思いました🥰
私は1人目自然で
2人目をオンデマンド無痛を希望し、まだいけるーと薬入れてなかったら先に産まれちゃいました笑
今回は最後のお産なので自分で取り上げたくて助産院にしました!
はじめてのママリ🔰
私は病院が無痛分娩やっていなかったので自然分娩でしたが、陣痛が激痛だったので、次は無痛分娩にしようと思ってます。
私も生理痛が酷く痛みに強い方ですが、想像以上の痛みです。
なあぴっぴ
1人めも今回も自然です!無痛のお金払って結局吸引とか帝王切開になっても嫌なので💦
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!
私の産院でも+5万で無痛分娩ができ、私自身痛みが恐怖だったので第1子は無痛を選択しました!
いきむタイミングや力加減については助産師さんがお産中丁寧に教えて下さり、特段タイミングがわからない💧って事はありませんでした!
私は分娩時間1時間半だったので「分娩時間が長くなる」というのは人によりけりなのかな?と思います🙏🏻
とにかくお産に対する恐怖が無く、自分自身落ち着いて出産でき無痛を選択して良かったと思いました✨
はじめてのママリ🔰
無痛分娩から自然分娩に変更した者です!
初産の無痛だと吸引や、緊急帝王切開になる確率が上がるので自然分娩にしました。どうしても吸引と帝王切開は嫌だったので…(自然分娩でも有り得るとは思いますが)
2人目は無痛分娩でいく予定です😌
ゆみぃ
2人とも無痛です。
上の子はいきむタイミングやいきむ力が弱くなるからと若干弱めの麻酔で、分娩台には30分ぐらいでした。助産師さんがタイミング教えてくださったので何とかいきめました。
下の子は麻酔が割と強めで確かに上手くいきめない感覚がありましたが、助産師さんが「いまああああああ!」と教えてくださったので、上の子の感覚も何となく分かっていたのでいきめました。分娩台は20分くらいでした。
下の子の時は、分娩台でケラケラ談笑しながら産みました。いきむ時も「そぉおおおおれいっ」とか言ってました。
分娩台に行くまでの陣痛がやっぱり無痛はいいですよ...。お隣の陣痛室では自然分娩の方で苦しそうな声が聞こえてきてました。自分も陣痛きてんのに、頑張れ...辛いよな...と心で思いながらYouTubeみてました笑
はじめてのママリ🔰
2人目もしできたら自然にします!1人目も自然分娩です🫶🏻
痛みもお産の一部として味わっときたい!って気持ちが大きいです笑
背中に針刺す方が私は怖いので💦
はじめてのママリ🔰
産院が自然分娩しかなかったので2人とも自然分娩で産みました。
1人目は微弱陣痛で最後は吸引になりました。
2人目は計画分娩で促進剤使いました。
SNSとか見る感じ初産は自然の方が良いなと思いますね
吸引になったり多いですね
陣痛来るまでは怖くて夜寝れない時もありましたがきたらもう産むしかないのでなんとかなります!
陣痛は生理痛のすごいやつみたいな感じでした。
私は子宮口8cmくらいからのいきみ逃しのがきつかったです。
呼吸が大事ってネットで見たので意識したらいよいよ産まれるってくらいまで声出さずに耐えられましたよ!
頑張ってくださいね!
コメント