※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グッドアンサーに選ばないでください🥲
その他の疑問

公文か英会話、どちらがいいか悩んでいます。現在、年中の子供が英会話(…

公文か英会話、どちらがいいか悩んでいます。

現在、年中の子供が英会話(外国人講師)に通っています。

最近、中学受験を考えるようになり、
小学3年生の間に英検4級を取得したいと思いました。

コミュニケーションが取れる英会話がいいと考えていましたが、
英検を狙うなら公文に変えた方がいいのかなと思いました。(英検取得をアピールしてる先生の教室)

みなさんならどちらにしますか?

英検のことだけ考えたら公文なのかなと思うのですが、
発音やコミュニケーションも大切にしたい気持ちもあり、
悩んでいます💦

週に一回1時間の英会話だけでペラペラ話せるようになるわけじゃないことを考えると、
公文一択でしょうか、、、?😖

地元で人気の英会話教室で、一度辞めたらすぐには戻れないことを考えると慎重にいきたいので、

みなさんならどうするか教えてください😢
(両方通う選択肢はなし)

コメント

唐揚げ

うちの子、年長から週1 、3時間の英語教室(外国人講師)に通っており、通えなくなってしまったので、小2から週2、計3時間の別の英語教室(外国人講師)に通っていますが、小2の終わり時点で、5級は必ず受かる、4級も多分受かる、というレベルらしいです。(小3の今年、受けさせる予定)

外国人講師の英語教室が、ちゃんと文法もやってくれているのであれば、過去問さえやれば、5〜4級は楽勝だと思いますよ!

英語だけで考えて良いのであれば、わたしなら英会話にします。

ママリ

公文に子供が通っています!
うちの教室は英検を受ける子は、市販の英検テキストを買ってくるように言われてますよ👀それを教室でやってます。
公文プリントは全国共通なので、質問主さんが検討されている教室の先生が別途英検の対策をされているかはわかりかねますが、公文のプリントだけでは英検対策は少し難しいと思います💦